Новости
Автор: Александр Тимофеев
31.07.2018
13:43

Пенсии больше, загранпаспорта дороже: как изменится жизнь россиян с 1 августа

Архив "Клопс"

С 1 августа 2018 года в России вводится ряд изменений в законодательстве. "Клопс" изучил, что нового ожидается в жизни россиян в последнем месяце лета.

Увеличение пенсий

С 1 августа все официально работающие пенсионеры получат прибавку. Повышение пособия рассчитывается индивидуально — на размер ежемесячной выплаты влияют трудовой стаж и зарплата. Максимальная прибавка к пенсии составит 235,74 рубля (три пенсионных балла). 

Подорожание загранпаспортов и водительских удостоверений

Стоимость оформления биометрического загранпаспорта нового образца подорожает до пяти тысяч рублей для взрослых и до 2,5 тысячи — для детей до 14 лет. Изменение не касается Калининградской области: жители региона по-прежнему освобождены от уплаты госпошлины. Также подорожает выдача нового национального удостоверения до трёх тысяч рублей. Как считает кабинет министров, данные меры позволят частично компенсировать затраты для перехода на документы нового поколения. Стоимость загранпаспортов и водительских удостоверений старого образца не увеличится.

Отправление и прибытие поездов — по местному времени

Расписание пригородных составов и поездов дальнего следования перейдёт на местное время (раньше указывалось московское). Теперь информация о движении железнодорожного транспорта будет отображаться на электронных табло, платформенных указателях и вокзальных часах, а также транслироваться по громкой связи по местному времени. 

Прозрачный бизнес

На сайте ФНС России заработает сервис "Прозрачный бизнес". Теперь любой желающий сможет получить сведения о компании, которые раньше считались налоговой тайной: численность работников, действие, применение особых налоговых режимов и данные об участии организации в консолидированной группе. В дальнейшем планируется обнародовать также информацию о задолженностях и штрафах предприятий, о размерах уплаченных налогов и налоговых правонарушениях, а также о доходах и расходах, по данным бухгалтерской отчётности.

Экономия для предпринимателей

С 1 августа предприниматели смогут компенсировать затраты на покупку спецодежды и СИЗ (средства индивидуальной защиты) для своих сотрудников в Фонде соцстрахования России. Для этого компании необходимо подать в фонд соответствующую заявку. Главное условие компенсации — одежда должна быть изготовлена на территории РФ. 

Подорожание водки и коньяка

С 20 августа на всю водку и ликёроводочные напитки крепостью от 37 до 39 градусов установят минимальную цену — 205 рублей за 0,5 литра с учётом НДС. Мера вводится для борьбы с нелегальным спиртным, которое из-за своей низкой стоимости создаёт конкуренцию бизнесу, который работает по лицензии.

Также с августа запрещается продажа алкоголя со старыми акцизными марками. Напомним, новые марки ввели ещё в 2016 году, но по просьбе предпринимателей ограничение отложили — бизнесу требовалось время на проведение тендеров, разработку и изготовление новых акцизов.