27.07.2018
10:09

Калининградский астроном рассказал, откуда лучше смотреть на лунное затмение и великое противостояние Земли и Марса

Калининградский астроном рассказал, откуда лучше смотреть на лунное затмение и великое противостояние Земли и Марса - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

За лунным затмением в эту пятницу можно наблюдать невооружённым глазом с балкона или из окна дома, а на противостояние Земли и Марса лучше посмотреть в телескоп за городом. Об этом "Клопс" рассказал руководитель Астрономического сообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов.

"На Луну можно смотреть откуда угодно: с балкона, из окна, с улицы. Марс будет около Луны. Когда она взойдёт, красненькая точка рядом с ней — это Марс. Планету можно будет наблюдать невооружённым глазом вблизи горизонта", — рассказал учёный.

Астроном отметил, что уникальность лунного затмения будет заключаться не в его длительности, а в том, что в это же время Марс будет находиться в великом противостоянии с Землёй. Если продолжительное лунное затмение — это достаточно рядовое явление, то противостояние планет, при котором они находятся на минимальном расстоянии друг от друга, происходит примерно раз в 15 лет.

"Чтобы посмотреть на Марс, лучше взять телескоп и выехать из города, потому что городское освещение сильно мешает наблюдать за планетами. В поле звёздное небо намного ярче", — добавил Алексей Байгашов.

В пятницу, 27 июля, калининградцы вместе с жителями большинства других городов России смогут увидеть полное лунное затмение, которое продлится около 103 минут. Луна войдёт в тень Земли  в 21:24 и выйдет из неё в 01:20 по московскому времени. При этом полная фаза затмения продлится с 22:30 до 00:14 мск.