Новости
Автор: Александр Тимофеев
25.07.2018
16:29

Хоккеист, артист и губернатор: в честь кого на Янтарном комбинате называют крупные самородки

На фото Третьяк Фото: Калининградский янтарный комбинат

Добытые на Калининградском янтарном комбинате крупные самородки традиционно называют в честь известных людей. Об этом генеральный директор предприятия Михаил Зацепин рассказал журналистам в среду, 25 июля, на пресс-завтраке. 

При этом у тех, в честь кого планируется назвать найденный янтарь, обязательно спрашивают согласие. По словам Зацепина, имена дают только образцам весом более одного килограмма. 

"Недавно у нас на предприятии был Владислав Третьяк, мы спросили, можем ли назвать его именем следующий крупный самородок. Он был не против. На днях мы добыли камень весом 1,1 килограмма, назвали Третьяком. Есть янтарь, который носит имя Александра Вертинского — в день, когда камень нашли, к нам с визитом приезжала дочь артиста Анастасия. Но самый большой камень, который у нас есть, — это янтарь "Губернаторский" весом более трёх килограммов. Мы нашли его в тот день, когда глава региона вместе с журналистом Сергеем Брилёвым посетил карьер. Только они оттуда ушли — природа подарила такой громадный янтарь. Всего с начала года у нас семь таких крупных камней", — отметил Зацепин. 

Весной 2017 года на калининградском предприятии добыли самый крупный за 30 лет самородок. Вес находки — 3 кг 180 г. До этого рекорд принадлежал камню в 2,7 кг, который обнаружили в посёлке Янтарном летом 2016 года.