Новости
25.07.2018
14:00

Помогает морякам, исцеляет больных: что известно об Андрее Первозванном, десницу которого привезли в Калининград

Архив "Клопс"

В Калининград доставили десницу апостола Андрея Первозванного, одного из самых почитаемых в России святых. Что известно о жизни святого и кому он покровительствует — в материале "Клопс". 

— Андрей Первозванный — один из 12 апостолов, ученик Христа. Первый призванный Иисусом, поэтому и получил титул Первозванный. Вместе с братом Симоном, который впоследствии стал апостолом Петром, был рыбаком.

— В юности решил посвятить себя служению Богу, отказался вступить в брак, сохранив целомудрие.

— Был одним из учеников Иоанна Крестителя. Неся слово Божие, прошёл Малую Азию, Грецию, побережье Чёрного моря, Крым, Причерноморье, добрался до Новгорода. Во время ночлега у Печорской возвышенности указал спутникам место, где "воссияет благодать Божья и будет построен великий город". Впоследствии здесь был основан Киев. 

— В небольшом селении Римской империи основал христианскую церковь. Позже это местечко стало великим Константинополем.

— По библейскому преданию, именно святой Андрей Первозванный указал Христу на мальчика с двумя рыбами и пятью хлебами, которыми потом Христос накормил несколько тысяч человек.

— Совершил немало чудес. Возле города Патры воскресил сорок утонувших в шторм странников. Они плыли в город, чтобы послушать проповедь Андрея.

— Римский проконсул Вирин арестовал Андрея Первозванного и отдал его на съедение диким зверям. Но вместо этого те набросились на сына чиновника и на глазах у отца разорвали мальчишку. После молитвы святого Андрея Первозванного мальчик ожил.

— Был распят на косом кресте в возрасте 70 лет всё в тех же Патрах за проповедование слова Божьего. Местные жители, многих из которых излечил Андрей, потребовали снять умирающего с креста. В это время апостол обратился с молитвой к Богу, а у солдат, которые пытались снять Андрея Первозванного с креста, отнимались руки. Косой крест с тех пор именуется андреевским.

— В 1699 году этот крест появился на флаге военно-морского флота. В честь Андрея Первозванного Пётр I учредил первый русский орден.

— Андрей Первозванный в первую очередь считается покровителем моряков и рыбаков. В народе также считается, что святой помогает девушкам на выданье найти хорошего жениха, покровительствует учителям и переводчикам с иностранных языков, исцеляет тяжёлые болезни.

— Десница апостола — правая рука — в XII веке хранилась в Константинополе. В 1644 году патриарх Парфений передал святыню в дар Михаилу Романову в благодарность за помощь в спасении от турок монастыря в греческих Фессалониках. Десница хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, а в 1988 году была перевезена в Богоявленский собор столицы.

Мощи Андрея Первозванного привезли в Калининград. Десница святого выставлена в кафедральном соборе Христа Спасителя, затем её перевезут в Черняховск и Балтийск.