25.07.2018
09:49

К калининградскому офшору не допустят российских юрлиц

Резидентами специальных административных районов (САР), которые российские власти собираются создать в Калининградской области и Приморском крае, смогут стать только иностранные юрлица. Это одна из правительственных поправок к пакету законопроектов о САР ко второму чтению, пишет "Интерфакс".

Идея законопроекта состоит в том, чтобы на эти территории можно было переносить иностранные структуры с сохранением правовых форм без выплаты налогов с иностранных доходов.

По данным источника агентства, решение о недопуске в САР российских юрлиц было принято на совещании у президента в первой половине июля по настоянию экспертных управлений Кремля и ЦБ. Эксперты указали, что основная цель нового механизма — деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам России и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. Кроме того, новое, либеральное регулирование нужно апробировать на ограниченном круге компаний, избежав риска массовой миграции в САР бизнеса из других регионов России, а также рисков с точки зрения валютного контроля, объяснил собеседник "Интерфакса".

В будущем российские юрлица могут получить доступ в САР "с учётом отдельных ограничений", отметил он. Поправки планируется рассмотреть на заседании комитета по экономической политике Госдумы 25 июля.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон об офшоре в Калининграде. Центробанк увидел в создании калининградского офшора риск вывода капитала на зарубежные счета.