Новости
16.07.2018
17:06

ЦБ увидел в создании калининградского офшора риск вывода капитала на зарубежные счета

Банк России раскритиковал ряд норм, заложенных в законопроект о создании офшоров на островах Русском (Приморье) и Октябрьском (Калининградская область). Об этом пишет "Интерфакс"

Претензии регулятора относятся к норме о беспрепятственном выводе на зарубежные счета средств, полученных российскими компаниями от иностранных предпринимателей. Центробанк полагает, что эта норма противоречит цели законопроекта — возврату российского капитала из-за рубежа.

"Предусматривается возможность зачисления денежных средств с открытых в уполномоченных банках счетов иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета в соответствии с ФЗ "О международных компаниях", на счета резидентов, открытые за рубежом", — говорится в отзыве регулятора.

"Предоставление возможности без ограничений осуществлять зачисление денежных средств на счета резидентов за рубежом от иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета с их счетов в российских уполномоченных банках, не будет соответствовать указанным выше целям", — отмечает Центробанк.

Согласно внесённому законопроекту, регистрация зарубежных юридических лиц на российских островах "в порядке континуитета" подразумевает регистрацию иностранной компании в качестве российского юридического лица "без возникновения отношений правопреемства" между иностранной организацией и российским юридическим лицом. Компания при этом будет иметь статус нерезидента.

В Минэкономики рассказали, когда заработает офшор на Октябрьском острове. Алиханов рассказал, какие сферы начнут развиваться после открытия офшора в Калининграде.