Новости
19.07.2018
14:56

Под Черняховском из-за ливня обвалилась часть башни Бисмарка

На этой неделе из-за сильных дождей обвалилась часть башни Бисмарка, которая находится в посёлке Красная Горка. Об этом "Клопс" рассказал глава Черняховска Сергей Булычев.

"Позавчера из-за ливня обрушилась часть верхнего оголовка башни. Принимаем меры, чтобы обследовать, насколько она аварийна. Приложим все силы, чтобы законсервировать объект, предотвратить дальнейшее разрушение и постараться, если найдём средства, привести его в надлежащее состояние", — отметил Булычев.

По его словам, обрушение незначительно, оно никак не повлияет на целостность всей конструкции. Глава Черняховска добавил, что башня была закрыта для туристов.

Архитектор Олег Ли, и.о. координатора объединения "Прусское наследие", считает, что это обрушение случайно. "Несколько раз говорилось о том, что остатки объекта необходимо законсервировать, однако это не было сделано. Хочется надеяться, что сохранят хотя бы то, что осталось, и в лучшем случае начнут реставрировать", — прокомментировал Ли.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года №17 башня Бисмарка получила статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории Каменского сельского поселения.