Новости
Автор: Александр Тимофеев
18.07.2018
17:53

Из-за АЧС на крупнейшей в области ферме уничтожат всех свиней

Архив "Клопс"

Для борьбы с распространением африканской чумы свиней (АЧС) на "Правдинском свинопроизводстве" уничтожат всех животных. Об этом "Клопс" сообщили в министерстве сельского хозяйства в ответ на информационный запрос.

"Согласно утверждённому плану мероприятий по ликвидации АЧС в эпизоотическом очаге и предотвращению распространения возбудителя болезни проводятся все необходимые мероприятия в АО "Правдинское свинопроизводство". В соответствии с постановлением правительства Калининградской области будет проведено отчуждение животных (принудительное изъятие из очага заражения — прим. ред.)", — говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе регионального правительства уточнили: речь идёт обо всех свиньях, содержащихся на правдинском предприятии. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, изъятые животные подлежат истреблению. 

"Правдинскому свинопроизводству" компенсируют убытки из расчёта 95,83 рубля за один килограмм живого веса. По данным регионального минсельхоза, причины вспышки АЧС на предприятии до сих пор неизвестны, специалисты министерства и ветеринарной службы проводят расследование.

В июле региональные власти выявили вирус АЧС в компании "Правдинское свинопроизводство". Производственная мощность комплекса оценивается в 180 000 — 190 000 убойных свиней в год. Позже стало известно, что на крупнейшей в области ферме погибло 11 тысяч свиней. О том, как АЧС повлияла на жизнь Правдинского округа, можно узнать в специальном материале "Клопс".