Новости
18.07.2018
09:40

Банк России спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по ипотеке

Архив "Клопс"

Ипотечная ставка в России может снизиться. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным, пишет "Коммерсант".

"Конечно, снижается ставка, она у нас действительно на исторически низком уровне — 9,56%. Но есть потенциал и дальнейшего снижения ставки", — заявила Набиуллина, подчеркнув, что доля ипотеки в кредитном портфеле за пять лет выросла с 27% до 44%.

Глава Центробанка заявила, что регулятор стремится не допустить появления ипотечных "пузырей". Качество ипотечных портфелей у российских банков она охарактеризовала как "неплохое", отметив, что ипотечные кредиты хорошо обслуживаются, а просрочка по ним составляет примерно 1,3%.

По словам Набиуллиной, раньше россияне в основном брали кредиты на потребление, "сейчас 44% всех кредитов, которые они берут, — на ипотеку. Пять лет назад это было 27%", отметила она.

Ранее Владимир Путин заявлял о необходимости снизить ипотечную ставку до 7–8%. В июне минимальная ставка по ипотеке в Сбербанке была снижена до 6,7%.

В середине июня фонд "Общественное мнение" провёл опрос, по результатам которого выяснилось, что 71% россиян не рассматривает возможность взять ипотечный кредит. О своей готовности взять квартиру в кредит заявили лишь 19% опрошенных. Ещё 7% заявили, что уже выплачивают или выплатили ипотеку, ещё 3% затруднились с ответом.

Ранее глава Сбербанка рассказал, как изменятся ставки по ипотеке в 2018–2019 годах. По словам Германа Грефа, причиной динамики станет снижение инфляции.