17.07.2018
15:10

Кабмин предложил ратифицировать соглашение по сотрудничеству с Польшей от 2017 года

Кабмин предложил ратифицировать соглашение по сотрудничеству с Польшей от 2017 года - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Россия — Польша" на период 2014–2020 годов. Об этом сообщает "РИА Новости".

Соглашение подписали в Москве 29 декабря 2017 года. Программа приграничного сотрудничества "Россия — Польша" рассчитана на период 2014–2020 годов и направлена на решение общих вызовов приграничных территорий посредством реализации совместных проектов Калининградской области и Поморского, Варминьско-Мазурского и Подляского воеводств Польши.

Соглашением определяются размеры финансовых взносов сторон, порядок перечисления денег и условия приостановления платежей. Также определены основы налогового и таможенного регулирования, согласно которому применяется режим наибольшего благоприятствования (РНБ) в соответствии с законодательством каждой из стран.

Кроме того, документом устанавливается порядок раскрытия информации и передачи персональных данных участников в базы данных органов управления программой и по обоснованному требованию — в контрольные органы ЕС. Также устанавливается процедура возмещения необоснованных или нецелевым образом израсходованных денег.

"Предварительная оценка проектных предложений Калининградской области позволяет сделать вывод о том, что финансовое участие Российской Федерации в программе будет способствовать достижению целей Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года", — говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Ранее в пресс-службе регионального правительства отмечали, что приоритеты в программе с Польшей — это продвижение местной культуры и сохранение исторического наследия; защита экологии, адаптация к изменению климата и предотвращение природных и техногенных катастроф; улучшение доступности регионов, развитие транспорта и транспортных сетей и систем; совершенствование систем управления границей и безопасности.