Новости
Автор: Александр Тимофеев
16.07.2018
18:27

Из-за вспышки вируса АЧС на крупнейшей в области свиноферме под угрозой заражения оказались ещё два посёлка

Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

Из-за вспышки АЧС на "Правдинском свинопроизводстве" в зону заражения попали посёлки Совхозное и Озерки. Информация размещена на официальном интернет-портале правовой информации. 

В связи с распространением вируса АЧС в Правдинском округе карантин продлевают до 11 августа. Убой и перемещение свиней запрещены. На дорогах установят предупреждающие знаки и оборудуют дезбарьеры. В целях борьбы с АЧС в Правдинском округе пройдёт иммунизация животных против классической чумы и рожи свиней. Также в помещениях, в которых содержатся животные, проведут санитарную обработку от насекомых-кровососов.

Продажа свиней, а также вывоз мяса, сырья и заготовка кормов находятся под запретом. Сотрудники минсельхоза и ветеринарной службы изымут свиней с предприятий с низким уровнем биозащиты — животных направят на убой для последующей переработки. Владельцы свиней могут получить разовую денежную компенсацию — 95,83 рубля за килограмм живого веса.

Поголовье дикого кабана сократят до показателя 0,25 особи на 1000 гектаров. На время действия карантина в округах не будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки и выставки. 

На днях был выявлен вирус АЧС в компании "Правдинское свинопроизводство". Производственная мощность комплекса оценивается в 180 000 — 190 000 убойных свиней в год. Позже стало известно, что на крупнейшей в области ферме погибло 11 тысяч свиней. О том, как АЧС повлияла на жизнь Правдинского округа, можно узнать в материале "Клопс".