Новости
11.07.2018
09:31

СК опубликовал мультфильм о подростках, попадающих в тюрьму за лайки и репосты


Следственный комитет РФ по Алтайскому краю снял анимационный фильм, в котором рассказал о наказании за лайки и репосты экстремистских сообщений в соцсетях. Ролик опубликован на сайте ведомства.

"Большинство преступлений данной категории совершаются молодыми людьми, в том числе несовершеннолетними. С целью профилактики совершения подобного рода преступлений среди молодёжи следственным управлением разработан анимационный видеоролик “Экстремизм — это преступление”", — уточняется на сайте.

Герой мультфильма 16-летний Илья попадает под суд и затем получает тюремный срок из-за репостов и комментариев. Далее описываются последствия, судимость и даётся толкование термину "экстремизм" (ст. 280 УК РФ). В ролике подчёркивается, что незнание закона не освобождает от ответственности.

"Прежде чем публично высмеять что-то, написать, лайкнуть или сделать репост, следует задуматься, не оскорбляет ли картинка, видео- или аудиофайл чьих-нибудь чувств, к чему этот пост может побудить читающего", — делается вывод в ролике.

В 2016 году молодой матери грозило четыре года тюрьмы за экстремистский комментарий "ВКонтакте". В 2017 году калининградец стал фигурантом уголовного дела за экстремистский комментарий к новости.