10.07.2018
14:44
Автор: Юрате Пилюте

В Калининградской области три человека получили ожоги от борщевика

С начала лета за помощью в ожоговое отделение обратились трое пострадавших от ядовитого сока борщевика Сосновского. Об этом "Клопс" сообщил заведующий ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы Владимир Лежепеков во вторник, 10 июля.

"В этом году обращений не так много — всего три человека. Лечение в стационаре им не потребовалось. В прошлом году пришлось госпитализировать мальчика, у него были довольно сильные ожоги лица. Ребёнок хотел сделать из стебля ядовитого растения дудочку", — рассказал завотделением ЦГКБ.

По словам Лежепекова, в зоне риска оказываются дачники, которые не используют средства защиты. Врач напомнил, что при работе с этим растением надо обязательно надеть перчатки, очки и сапоги.

"Особая сложность заключается в том, что прикосновение к растению вызывает неприятные ощущения не сразу, а со временем. Под действием солнечных лучей токсичные вещества переходят в активную фазу и вызывают серьёзные повреждения кожи, требующие длительного лечения", — добавил Лежепеков.

В Калининградской области борщевиком Сосновского засорено 1484 га, большая часть из них относится к землям сельхозназначения. Гурьевский городской округ выделил средства на борьбу с сорняком.