05.07.2018
12:21
Автор: Александр Тимофеев

Герою штурма Кёнигсберга со второго раза присвоили звание почётного гражданина Калининграда

На фото Борис Пирожков  | Архив "Клопс"
На фото Борис Пирожков Архив "Клопс"

Герою штурма Кёнигсберга Борису Пирожкову со второго раза присвоили звание почётного гражданина Калининграда. В повторном голосовании участвовал 21 народный избранник. Решение провести процедуру ещё раз связано с тем, что очень многие калининградцы просили присвоить звание почётного гражданина ветерану войны, отметил глава горсовета Андрей Кропоткин.

"Мы являемся выбранными депутатами, и мы обязаны принять во внимание решение горожан", — отметил Кропоткин.

По итогам голосования 20 депутатов проголосовали за, один бюллетень признали недействительным.

"Очень рад, что ситуация по избранию почётным гражданином Пирожкова Бориса Петровича сегодня развернулась в другую сторону. К сожалению, некоторые СМИ это всё перевернули, я считаю, что переходить на личности и сравнивать с кем-то выбранных почётных граждан неэтично и некрасиво — пусть это остаётся на их совести. Кандидаты абсолютно разные, и сравнивать ни в коем случае никого нельзя. Здесь правда восторжествовала, и участник штурма Кёнигсберга стал почётным гражданином города", — резюмировал Кропоткин итоги голосования.

Почему народные избранники сразу не отдали голос за Пирожкова, а некоторые депутаты за сутки изменили своё мнение, глава горсовета комментировать не стал.

4 июля по результатам тайного голосования депутаты присудили звание почётного жителя Калининграда министру спорта Калининградской области Наталье Ищенко и ветерану труда Юрию Малинкину. Народные избранники отказались присвоить почётное звание участнику штурма Кёнигсберга Борису Пирожкову — кандидатуру ветерана поддержали 11 членов горсовета из 24. Позже Наталья Ищенко отказалась принимать звание почётного гражданина Калининграда, присвоенное ей горсоветом.