Новости
Автор: Александр Тимофеев
04.07.2018
13:25

Кропоткин прокомментировал отказ депутатов присвоить звание почётного жителя участнику штурма Кёнигсберга

Архив "Клопс"

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга Борис Пирожков не смог стать почётным жителем Калининграда, потому что получил недостаточно голосов в свою поддержку. Об этом председатель горсовета Андрей Кропоткин рассказал журналистам в среду, 4 июля, после заседания совета депутатов.

По словам Кропоткина, теоретически это звание можно присвоить всем предложенным кандидатам, но для этого необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов.

"Все кандидаты — уважаемые люди, но каждый депутат голосует так, как считает нужным. По уставу города кандидатам необходимо набрать две трети голосов — это 18 депутатов из 24. К сожалению, Бориса Пирожкова поддержали 11 человек", — подытожил Кропоткин.

По словам главы горсовета, Бориса Пирожкова и Александра Прокофьева, который также не набрал достаточное количество голосов, чтобы стать почётным жителем Калининграда, планируют в сентябре наградить медалями за заслуги перед городом. 

Ранее стали известны имена горожан, которые в этом году получили звание "Почётный гражданин Калининграда". 

Накануне 9 Мая Борис Пирожков дал интервью "Клопс". Он ушёл на фронт в 18 лет. Воевал механиком-водителем танка Т-34. Штурмовал Кёнигсберг. Награждён орденами и медалями, в том числе орденом Славы и двумя орденами Красной Звезды. 

На фото Борис Пирожков Архив "Клопс"