04.07.2018
13:25
Автор: Александр Тимофеев

Кропоткин прокомментировал отказ депутатов присвоить звание почётного жителя участнику штурма Кёнигсберга

Кропоткин прокомментировал отказ депутатов присвоить звание почётного жителя участнику штурма Кёнигсберга - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга Борис Пирожков не смог стать почётным жителем Калининграда, потому что получил недостаточно голосов в свою поддержку. Об этом председатель горсовета Андрей Кропоткин рассказал журналистам в среду, 4 июля, после заседания совета депутатов.

По словам Кропоткина, теоретически это звание можно присвоить всем предложенным кандидатам, но для этого необходимо заручиться поддержкой большинства депутатов.

"Все кандидаты — уважаемые люди, но каждый депутат голосует так, как считает нужным. По уставу города кандидатам необходимо набрать две трети голосов — это 18 депутатов из 24. К сожалению, Бориса Пирожкова поддержали 11 человек", — подытожил Кропоткин.

По словам главы горсовета, Бориса Пирожкова и Александра Прокофьева, который также не набрал достаточное количество голосов, чтобы стать почётным жителем Калининграда, планируют в сентябре наградить медалями за заслуги перед городом.

Ранее стали известны имена горожан, которые в этом году получили звание "Почётный гражданин Калининграда".

Накануне 9 Мая Борис Пирожков дал интервью "Клопс". Он ушёл на фронт в 18 лет. Воевал механиком-водителем танка Т-34. Штурмовал Кёнигсберг. Награждён орденами и медалями, в том числе орденом Славы и двумя орденами Красной Звезды.

На фото Борис Пирожков  | Архив "Клопс"
На фото Борис Пирожков Архив "Клопс"