05.07.2018
10:08

Завершено расследование уголовного дела о хищениях при строительстве стадиона "Калининград"

Завершено расследование уголовного дела о хищениях при строительстве стадиона "Калининград" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Следственный департамент МВД завершил расследование уголовного дела о хищениях при строительстве арены "Калининград" на Острове к чемпионату мира по футболу. Об этом сообщает "Коммерсант".

Сейчас трое фигурантов дела знакомятся с материалами расследования. Это экс-глава калининградского минстроя Амир Кушхов, замглавы регионального управления капстроительства Сергей Трибунский и замгендиректора компании "Глобалэлектросервис" (входит в группу "Сумма") Хачим Эристов. Следствие рассчитывает использовать приговор по их делу в качестве доказательства вины совладельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которым вменяется организация преступного сообщества.

Правоохранительные органы установили, что "Глобалэлектросервис" выиграл конкурс на подготовку площадки к строительству стадиона на Острове. С правительством Калининградской области заключили контракт на 850 млн рублей, по которому, в частности, нужно было отсыпать 1,6 млн кубометров песка для укрепления грунтов.

В сентябре 2014 года Амир Кушхов и Сергей Трибунский приняли выполненные работы. Песок при этом, по мнению следователей, был ненадлежащего качества. Сами фигуранты дела уверяют, что песок был качественным, просто изменил структуру из-за болотистой местности.

Сумма хищений оценивается более чем в 752 млн рублей. К этому обвинению может прибавиться участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ).

В конце июня суд продлил арест экс-министру Калининградской области по делу о хищениях при строительстве стадиона к ЧМ.