03.07.2018
20:48

ФСБ уточнила перечень шпионской техники

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Федеральная служба безопасности России установила, какая техника относится к шпионской. Соответствующий законопроект опубликован на сайте проектов нормативных актов правительства РФ.

В перечень спецсредств для скрытного слежения вошли приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты, программное обеспечение для компьютеров. Всё перечисленное будет идентифицировано как шпионское оборудование, если этим предметам и ПО намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции тайного получения информации либо доступа к ней без ведома её обладателя, говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что юридическое определение шпионской техники поможет предупреждать правонарушения, связанные с оборотом специальных средств для скрытного наблюдения. ФСБ назвала предложенное ею определение шпионского оборудования “исчерпывающим”. По мнению авторов законопроекта, оно позволит отличить специальную технику от бытовой.

Ранее сообщалось о намерении ФСБ уточнить определение шпионской техники.  В 2017 году было заведено уголовное дело против фермера из Курганской области, который купил в интернете GPS-маячок, чтобы следить за коровой. Ранее по этой же статье преследовали двух калининградцев. В отношении горожан завели уголовные дела за покупку часов с фото- и видеокамерой.