19.06.2018
09:52

ФСБ уточнит определение "шпионской техники"

ФСБ внесёт в Уголовный и Административный кодексы определение термина "шпионская техника", который сейчас в законах о негласном получении информации отсутствует. Уведомление о начале разработки поправок ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" в федеральном законодательстве не раскрыто", — говорится в документе.

В нём отмечается, что реализация норм, устанавливаемых проектом федерального закона, "будет способствовать исключению непреднамеренного участия физических лиц в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

"Цель установления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения административных правонарушений, связанных с оборотом таких средств", — говорится в уведомлении.

В настоящее время статья 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") предполагает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до четырёх лет. Статья 20.23 КоАП РФ за нарушение правил оборота в РФ спецсредств для негласного получения информации предусматривает штраф от 2000 до 2500 рублей с конфискацией этих устройств.

14 декабря 2017 года на пресс-конференции Владимира Путина спросили об уголовном преследовании в Курганской области фермера, который купил за границей GPS-маячок для слежения за коровой. Президент ответил, что не знает о статье, по которой обвиняется фермер, и сказал, что постарается разобраться с ситуацией. Вскоре уголовное дело было возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района. Через несколько дней Генпрокуратура России сообщила о масштабной проверке всех уголовных дел по ст. 138.1 УК РФ.

Ранее по этой же статье преследовали двух калининградцев. В отношении горожан завели уголовные дела за покупку часов с фото- и видеокамерой.