Новости
02.07.2018
18:26

Литва не пустила в Калининградскую область десять фур с продуктами из Белоруссии

Архив "Клопс"

Литовские пограничники запретили проезд в Калининградскую область десяти фурам с продуктами и сырьём. Груз не имел ветеринарных сопроводительных документов, сообщает в понедельник, 2 июля, “Балтик плюс”.

В региональном управлении Россельхознадзора уточнили, что машины вернулись на территорию Белоруссии. С 1 июля заработала система электронной сертификации “Меркурий”, однако не все регионы оказались к этому готовы. 

“Будем готовить обращения к главам управлений ветеринарии субъектов РФ о необходимости обратить внимание на оформление документов для продукции, которая следует в Калининградскую область. Вот эта проблема на сегодняшний день существует. Скажем так, не все понимают, что наш регион — это всё-таки анклав, и все перемещения связаны с необходимостью, если речь идёт о подконтрольной продукции, соблюдать ветеринарное международное законодательство”, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя ведомства Вадим Смирнов.

Представитель Россельхознадзора добавил также, что оформление необходимых документов не занимает столько времени, чтобы продукция успела испортиться. Кроме того, он сообщил, что за полгода ведомство получило более трёх тысяч заявлений на регистрацию в системе “Меркурий” по сравнению с 400 за предыдущие 18 месяцев.

С 1 июля 2018 года все производители животной продукции обязаны подключиться к системе "Меркурий" и перейти на электронный документооборот. Ранее российские торговые сети предупредили россиян о возможном дефиците мяса, рыбы и молока из-за неготовности поставщиков к нововведению.