Новости
02.07.2018
12:34

Генпрокуратура не видит оснований для домашнего ареста Дацышина

Архив "Клопс"

Бывший замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин останется под домашним арестом до 1 сентября, несмотря на возражения Генеральной прокуратуры РФ. Соответствующее решение вынес Басманный суд Москвы, сообщил "Клопс" участник заседания.

Судебное заседание о продлении срока домашнего ареста состоялось 28 июня. Следователи отдела по расследованию особо важных дел СК РФ указали, что расследование уголовного дела в отношении Дацышина не может быть завершено к 1 июля, кроме этого, основания для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого не изменились. В свою очередь адвокаты Дацышина заявили, что предварительное расследование уголовного дела завершено, они ознакомились практически со всеми материалами и не видят оснований для продления срока домашнего ареста. Поэтому защита попросила суд заменить Александру Дацышину домашний арест на залог, разрешив при этом использовать средства связи для общения с адвокатами и близкими родственниками, а также посещать два раза в неделю офисы своих адвокатов.

Против продления срока домашнего ареста выступила и прокурор Генпрокуратуры РФ Марина Бобек. Она заявила, что оснований для продления меры пресечения в виде домашнего ареста не имеется, а доказательства причастности Дацышина к инкриминируемому деянию отсутствуют. Бобек напомнила, что в начале июня 2018 года замгенпрокурора РФ на имя председателя СК РФ внесены требования об устранении нарушений федерального законодательства при привлечении Дацышина в качестве обвиняемого. 

"Также прокурор возражала против изменения меры пресечения и установленных запретов, так как считает, что в отношении Александра Дацышина не может быть избрана мера пресечения", — отметил собеседник "Клопс".

Однако судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина посчитала, что оснований для избрания более мягкой меры пресечения нет, и продлила Дацышину срок домашнего ареста до 1 сентября 2018 года.

Александр Дацышин был задержан в ноябре 2017 года по делу редактора газеты "Новые колёса" Игоря Рудникова. По изначальной версии, Рудников вымогал 50 тысяч долларов США у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева за прекращение публикаций о нём и ведомстве в газете, а к Дацышину Леденев обратился за посредничеством в решении конфликта с редактором.