Новости
Автор: Константин Сериков
29.06.2018
16:33

Власти Калининграда предложили отдавать землю застройщикам без аукциона в обмен на 10% квартир

Архив "Клопс"

Власти Калининграда предлагают выделять застройщикам многоквартирных домов землю без аукциона, если те после строительства передадут муниципалитету 10% квартир для решения проблем с очередниками ветхого и аварийного жилья. Об этом журналистам сообщил глава города Алексей Силанов.

По словам чиновника, администрация совместно с региональным парламентов вышла с соответствующей законодательной инициативой. Это лишь один из способов для решения проблемы. 

"Чтобы выполнить обязательства по расселению из ветхого и аварийного жилья, нужно более 700 миллионов рублей. В этом году в городской бюджет смогли заложить только 60 миллионов", — отметил Силанов.

Второй вариант — использование возможностей освобождающегося муниципального жилья. Этот вариант рассматривается властями, чтобы сокращать очередь из лиц, нуждающихся в переселении. Кроме того, в будущем планируется увеличивать сумму средств, выделяемых городом.

"В этом году будут расселять четыре жилых дома — это 34 квартиры. Наши обязательства на этот и следующий год в четыре раза превышают то, что мы можем выполнить", — констатировал Силанов.

В мае 2017 года президент Владимир Путин поручил разобраться с проблемой "аварийщиков". Позднее Минстрой России посчитал, что Калининградская область входит в тройку лучших по программе расселения аварийного жилья. Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Степашин предложил экономить на покупке футболистов, чтобы решить данную проблему.