Новости
Автор: Александр Тимофеев
28.06.2018
19:56

Матрёшки, ушанки, янтарные бусы: что покупают иностранные болельщики на память о Калининграде

Фото: Александр Тимофеев

Иностранцы, посетившие Калининград во время матчей ЧМ-2018, чаще всего на память о городе покупают изделия из янтаря, шапки-ушанки и матрёшек. Об этом корреспонденту “Клопс” рассказали продавцы в ювелирных и сувенирных магазинах.

Самым популярным товаром среди иностранных болельщиков в Калининграде стали матрёшки. Традиционная русская игрушка особым успехом пользовалась у хорватов. В ювелирных магазинах чаще спрашивают украшения из янтаря, говорят продавцы.

“Золото и серебро почти не берут. Любят небольшие браслеты или кулоны. Один парень из Испании подарил ожерелье свое девушке, она осталась довольна. Ещё немолодой серб купил кольцо и брошь для мамы, долго помогали ему с выбором”, — отмечает продавец ювелирных изделий Татьяна.

В сувенирных лавках иностранные болельщики раскупают в основном недорогие товары. Но в этих случаях берут мелким оптом, утверждают торговцы. 

"Покупали недорогие изделия. Но много. Заходили хорваты, на многих уже шапки-ушанки, и просят десять матрёшек без дисконта. Для круглой цифры приобретали ожерелья, браслеты из янтаря", — делится Евгения из "Янтарной шкатулки".

Приобретали иностранцы и дорогие вещи. Но перед покупкой долго торговались.

"Были у нас гости, не то марокканцы, не то турки. Купили янтарный набор за 40 тысяч рублей. До этого хотели приобрести янтарные нарды. Очень дорогие. Мы им были готовы уступить 30 тысяч рублей, но они отказались. Были корейцы, хотели купить янтарную чашу. Долго объясняли, что это набор из трёх предметов и отдельно они не продаются. Так и не купили, взяли бусы и кулоны", — рассказывает продавщица Татьяна.

Ранее "Клопс" рассказывал, чем интересуются иностранные болельщики в музее изобразительных искусств в Калининграде.