27.06.2018
14:17

Совет Федерации: НАТО планирует компенсировать потерю Крыма Калининградской областью

США и НАТО намерены компенсировать потерю Крыма за счёт Калининграда. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Кондратьев в эфире канала "Россия 1", пишет "Экономика сегодня".

По словам сенатора, отправной точкой наращивания антироссийских настроений Запада вокруг Калининграда стал 2014 год.

"Мы как-то для себя незаметно свыклись с тем, что происходит. Но нужно понимать, что НАТО последовательно и планомерно наращивает группировки на тех направлениях, которые для них представляются стратегическими. Так, прибалтийское направление исторически зависело от трёх аспектов: суша, земля, воздух. В этом направлении они очень активно работают", — сказал Кондратьев.

Парламентарий отметил, что Россия всегда считала Балтику "маленьким" морем, однако небольшая группировка флота НАТО уже сегодня превосходит Балтийский флот России. Кроме того, такие учения, как Baltops и Saber Strike с 2015–2016 годов фактически являются отработкой высадки десанта НАТО для переброски на Балтику значительных сил — так, в 2016 году впервые после Второй мировой войны десант высадился в Польше и Литве.

Параллельно, отметил Кондратьев, США и НАТО отрабатывают блокирование выходов судов Балтийского флота России, проводя тренировки по воздушному минированию вплоть до 50-мильной зоны от Балтийска — его главной базы.

"Минировали с самолётов B-52, серьёзное мероприятие, которое почему-то прошло для мира незамеченным. Что касается высадки, то здесь работа по защите, с точки зрения командования НАТО, Сувалкского коридора стала отправной целью всех учений", — объяснил сенатор.

Кроме того, важной частью плана НАТО по Калининграду является информационная война.

"Я сейчас скажу, наверно, ужасную вещь, пусть люди скрепят сердца. Как только в 2014 году Крым вошёл в состав России, НАТО стал рассматривать программу компенсации Крыма Калининградской областью. Начиная с информационной войны и насаждения там пангерманских настроений. Сейчас там происходят нездоровые процессы, когда пытаются ситуацию раскачивать с помощью всевозможных НКО", — сказал Кондратьев.

Дополнительную напряжённость в районе Калининграда также создаёт усиление группировки США и НАТО в Польше, на что Россия вынуждена отвечать, руководствуясь стремлением защиты своей территории. Так, в ответ на размещение в Польше системы ПРО США РФ развернула в Калининграде комплексы "Искандер". А недавно Варшава начала обсуждение создания постоянной базы США якобы для защиты от "агрессии" России.

"Они реально готовятся к войне — это нельзя назвать оборонительными целями", — заявил Кондратьев.

"Также после прошлогодних учений "Запад" они учли наши манёвры с белорусами. Был создан единый центр планирования перевозок, учтены все ошибки. У американцев, в отличие от всех остальных, очень хорошо учитывается всё — от ландшафта и пропускной способности дорог вплоть до участков затопления, входных участков, мостов, дополнительных участков форсирования водных преград. Всё это учитывается, и всё давным-давно посчитано", — заключил Алексей Кондратьев.

Ранее стало известно, что в учениях у границ Калининградской области примут участие 18 тысяч солдат НАТО. Тренировки военные планировали провести на территории Польши, Литвы, Эстонии и Латвии.