26.06.2018
17:31
Автор: Александр Тимофеев

Спикер облдумы Оргеева рассказала о 87-летних родителях, комментируя проект пенсионной реформы

На фото Марина Оргеева | Архив "Клопс"
На фото Марина Оргеева Архив "Клопс"

Активная деятельность в пожилом возрасте благоприятно сказывается на продолжительности жизни и её качестве, отметила глава регионального парламента Марина Оргеева на заседании облдумы во вторник, 26 июня. В качестве примера она привела своих 87-летних родителей.

"Мне кажется, что, когда человек работает, это продлевает жизнь. Могу на примере своих родителей рассказать, маме и папе по 87 лет. Сегодня папа занят вопросами семейного огородничества — сажает, копает. Если бы у него этой активной жизни не было, возраста 87 лет достигнуть было бы сложно", — отметила Марина Оргеева.

По словам Оргеевой, сейчас проект пенсионной реформы проходит обсуждение на уровне политических фракций. Итоговый закон будет учитывать ряд важнейших социальных вопросов: трудоустройство пожилых граждан, повышение качества услуг здравоохранения, финансирование Пенсионного фонда.

"Мы понимаем, что пенсии обеспечиваются работающими людьми. Их количество в России сокращается. Если не будем проводить реформу, то можем получить период, когда нечем будет формировать Пенсионный фонд. Мы внимательно изучили опыт стран Европы. Пока вопрос дискуссионный, но то, что пенсионная реформа и увеличение возраста нужны — это очевидно. Вопросы, связанные с трудоустройством, продлением жизни и улучшением её качества, нужно обязательно учитывать. Мы же понимаем, что даже после 40 лет сложно устроиться на работу. Здесь должен рассматриваться комплекс мер", — подчеркнула Оргеева.

В июне правительство РФ разработало итоговый вариант законопроекта пенсионной реформы — пенсионный возраст начнут повышать с 1 января 2019 года. На 17 июня петицию против повышения пенсионного возраста подписал миллион человек. Мнения калининградцев разных профессий и возрастов о реформе — в материале "Клопс".