Новости
25.06.2018
20:58

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за репосты

Архив "Клопс"

В Госдуме предложили обсудить отмену уголовной ответственности за репосты в интернете. С инициативой выступили депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов, передаёт РИА “Новости”.

В пояснительной записке к законопроекту авторы документа отмечают, что их главная цель — установить справедливую ответственность за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением. В частности, речь о репостах новостей и сообщений в соцсетях и других ресурсах сети. 

По словам первого зампреда комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, инициатива требует обсуждения. Проекты об установлении вместо уголовной ответственности административного наказания за репосты разумны, отмечает он. 

"В принципе, я за то, чтобы, кончено, некоторые составы уголовно-наказуемых деяний перебросить в Кодекс об административных правонарушениях. Наверное, эта статья и преступления, которые предусмотрены этой статьей, первой частью, особенно не относятся к категории каких-то тяжких или сильно опасных для общества преступлений… В принципе, мне кажется, в этом есть некое разумение", — цитирует Синельщикова РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в России увеличилось количество приговоров за репосты экстремистских высказываний.