Новости
01.03.2018
09:18

В России увеличилось число приговоров за репосты экстремистских высказываний

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Российские суды стали чаще выносить обвинительные приговоры по делам об экстремизме. Большинство из них вынесено за публикации в соцсетях, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра "Сова", текст которого публикует "Медиазона".
 
В 2017 году число осужденных по "экстремистским" статьям выросло на восемь человек. По подсчётам центра, в 2016 году за экстремистские преступления было вынесено 220 судебных решений, в 2017 году — 228. Восемь из них — за "публичные экстремистские высказывания" вне интернета.
 
Отмечается, что 96% дел об экстремизме в прошлом году касались постов в сети. Почти всех фигурантов судили за репосты. Только в шести случаях речь шла о собственных публикациях.
 
В докладе отмечается, что в 2017-м реальные сроки получили 47 человек, в 2016 — 36. Увеличилось количество условных приговоров, а вот штрафовать нарушителей суды стали реже. В статистику вошли только случаи, о которых сообщали СМИ, суды или осуждённые и их родственники. Реальные цифры могут сильно отличаться от данных "Совы".