Новости
20.06.2018
13:23

Предложивший взорвать Крымский мост журналист из США написал колонку о "ядерном бункере" под Калининградом

Журналист Том Роган, предложивший взорвать Крымский мост, призвал американцев не беспокоиться из-за хранилища ядерного оружия в Калининградской области. Об этом он написал в своей колонке в еженедельнике Washington Examiner.

"Русские знают, что американские спецслужбы пристально следят за их деятельностью в Калининграде. Они также понимают, что США могут проникнуть в сеть ПВО Калининграда и быстро уничтожить хранилище при любом крупном конфликте. Это позволяет думать, что модернизация этого объекта нужна только для того, чтобы защитить его от террористов (очевидно, это достойная цель) и чтобы показать намерение России усилить политику устрашения в Центральной Европе", — пишет Роган.

Он добавляет, что в крупном ядерном конфликте с НАТО Калининград исчезнет не более чем через час. По словам журналиста, если россияне начнут перемещать ядерные боеголовки из хранилища на платформы для запуска, то страна может быть уничтожена упреждающим ядерным ударом США.

"Модернизация хранилища может говорить о том, что Россия намерена сдерживать контрнаступление НАТО в случае российского вторжения в страны Балтии или Польшу. Стратегия России в любом таком вторжении направлена на быстрое создание опорных пунктов в Центральной и Восточной Европе, а затем использовании этих опорных пунктов и других инструментов для разделения сил НАТО. По этой причине США и их союзники, такие как Великобритания и Франция, должны укрепить свои отношения с Польшей, чтобы русские знали, что не могут победить путём разделения и завоевания", — заключает Том Роган.

Ранее Федерация американских учёных опубликовала спутниковые снимки, на которых видно хранилище ядерного оружия в Калининградской области, которое, по словам исследователей, за последние месяцы углубили и покрыли новой крышей.  По данным Google Maps, предполагаемый объект находится на территории лесного массива между посёлками Куликово и Звягинцево Зеленоградского района.

В мае в американском еженедельнике Washington Examiner появилась статья Тома Рогана, в которой он призывал уничтожить Крымский мост. СК завёл уголовные дела против автора материала и редактора издания.