18.06.2018
17:19

The Guardian: снимки со спутника показали хранилище ядерного оружия в Калининградской области

The Guardian: снимки со спутника показали хранилище ядерного оружия в Калининградской области - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Федерация американских учёных опубликовала спутниковые снимки, на которых видно хранилище ядерного оружия, которое, по словам исследователей, за последние месяцы углубили и покрыли новой крышей. Об этом сообщает The Guardian.

"Сооружение обладает всеми чертами типичного российского хранилища ядерного оружия. По периметру оно обнесено сверхпрочным многослойным ограждением. Сами контейнеры также имеют тройные стенки. Это типичные характеристики других объектов хранения ядерного оружия в России, о которых нам известно", — отметил Ханс Кристенсен, руководитель проекта, занимающегося вопросами ядерного оружия в Федерации американских учёных.

В статье указано, что работа над объектом началась в 2016 году, а новая кровля была установлена этим летом.

"Мы уже некоторое время следим за этой местностью, в прошлом здесь проводилась кое-какая модернизация, но не столь серьёзная, как сейчас. Это первый случай, когда один из ядерных бункеров был раскопан и, по-видимому, отремонтирован", — сказал Кристенсен.

Он добавил, что полученные фотографии не доказывают, что сейчас в Калининградской области есть ядерное оружие, но они свидетельствуют о том, что эту территорию активно развивают. По словам учёного, пока непонятно, хранились ли раньше на этом участке ядерные боеголовки или объект решили модернизировать, чтобы перенести туда в кратчайшие сроки.

По данным Google Maps, предполагаемое хранилище ядерного оружия находится на территории лесного массива между посёлками Куликово и Звягинцево Зеленоградского района.

В марте этого года в Минобороны Литвы заявили, что на учениях "Запад-2017" Россия отрабатывала ядерные удары. В Минобороны РФ накануне и во время тренировок неоднократно подчёркивали их сугубо оборонительный характер и отмечали, что сообщения о "российской угрозе" в связи с этими манёврами не имеют ничего общего с реальностью.