Новости
Автор: Александр Тимофеев
20.06.2018
10:22

Льготы для бизнеса и выгода для региона: что известно о калининградском офшоре

Архив "Клопс"

Октябрьский остров в Калининграде станет одним из первых в России офшоров. "Клопс" выяснил, какие условия специальный административный район может предложить бизнес-компаниям и какие преимущества получит город. 

Что будет в офшорной зоне Калининграда?

Основная цель офшора в Калининграде — создать условия для реализации инвестпроектов в России и за рубежом. По словам вице-губернатора региона Александра Шендерюка-Жидкова, многие российские бизнесмены через европейские площадки вкладывали средства в развитие экономики Калининградской области — пока не начались санкции.

"Большую часть инвестиций в экономику региона осуществляют холдинговые компании из Голландии и Кипра. Их владельцы в основном граждане России. Но эти же бизнесмены вкладывались и в зарубежные страны. Из-за политического давления их активы заморожены. Специальный административный район в Калининграде позволит компаниям переехать к нам и продолжать инвестиционную деятельность на выгодных условиях", — пояснил Шендерюк-Жидков.

Вице-губернатор уточнил: офшор на Октябрьском острове не подразумевает создания индустриальных предприятий. Здесь разместятся только офисные здания. Также будет развиваться вспомогательная инфраструктура.

"Если здесь будут офисы холдингов, то ключевой персонал должен либо располагаться здесь, в Калининграде, либо периодически сюда приезжать. Я уверен: спрос на индустрию гостеприимства серьёзно вырастет — появятся гостиницы и рестораны", — считает Шендерюк-Жидков.

Какие условия предлагаются резидентам офшора?

На территории калининградского офшора не будет валютного контроля — это позволит резидентам свободной экономической зоны перевести средства из Европы на российские счета. Также на Октябрьском острове введут особый налоговый режим с нулевой ставкой для резидентов. Льгота распространится на все компании холдинга. 

"В России такого раньше никогда не было. Также холдинги освободят от валютного контроля, т.е. фактически компании не будут являться валютными резидентами России", — отметил Шендерюк-Жидков.

Наконец, будущие резиденты могут скрыть сведения об учредителях компании, официальных представителях и участниках корпоративного договора. Также закон об офшоре не запрещает компаниям быть одновременно резидентом ОЭЗ Калининградской области. 

Какие преимущества получит регион?

При открытии офисов в калининградском офшоре холдингам понадобятся высококвалифицированные специалисты. По словам Александра Шендерюка-Жидкова, появятся новые рабочие места, в основном в сфере финансов, бухгалтерского учёта. Для получения статуса резидента САР (специального административного района) компания должна заплатить региональный сбор и предоставить инвестиционный проект. 

"Пока точный размер не утверждён, идёт согласование с профильными министерствами России", — сообщил вице-губернатор.

Закон о калининградском офшоре находится на рассмотрении в Госдуме России. Есть вероятность, что он вступит в силу уже в июле. Ранее правительство России одобрило инициативу создать в Калининграде и Владивостоке специальные административные районы.  Антон Алиханов допустил, что контролировать специальный административный район будет федеральное ведомство.