18.06.2018
21:10

Fitch: российским регионам не хватит денег на содержание новых стадионов после ЧМ-2018

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В России некоторым регионам может не хватит денег, чтобы содержать новые футбольные арены после ЧМ-2018. К такому выводу приходит агентство Fitch Ratings, пишет РБК.

По мнению аналитиков агентства, построенные к чемпионату мира по футболу стадионы могут стать обузой в отдельных российских регионах. Тратить на их содержание 250-400 млн рублей ежегодно для финансово слабых субъектов РФ может оказаться не под силу. В качестве примера Fitch приводит Мордовию.

“Мордовия имеет значительный долг, низкий операционный баланс и, как и другие российские регионы, слабую институциональную среду”, — указывает Fitch.

Дефицит бюджета Мордовии на пике капитальных расходов в связи с чемпионатом мира достиг 27% доходов в 2017 году, уточняет агентство. В столице республики Саранске был построен стадион “Мордовия Арена” вместимостью около 45 тыс. мест. Годовые расходы на эксплуатацию стадиона достигнут почти 300 млн руб. к 2021 году при общих расходах республиканского бюджета на уровне 44 млрд руб. (за 2017 год).

Ранее эксперты заявили, что инвестированные в ЧМ-2018 средства принесут реальную пользу в долгосрочной перспективе при условии их рационального использования.  Агентство Moody's спрогнозировало, что наибольшую выгоду от проведения ЧМ получат Калининград и Мордовия.