10.06.2018
14:10

Минпромторг предложило ввести пошлины на иностранное оборудование для производства продуктов питания

Архив Клопс.ru
Архив Клопс.ru

Предложение Минпромторга о повышении пошлин на ввозимое иностранное оборудование для производителей хлеба, газированных напитков, колбасы и молока обеспокоило представителей этих отраслей в связи с возможным повышением цен на данные группы товаров. Об этом сообщает РБК.

В настоящее время доля импортных машин в индустрии — 80–100%, соответственно рост пошлин может сказаться на ценах реализуемой продукции. Минсельхоз в свою очередь попросил производителей оценить последствия предложенной Минпромторгом инициативы повышения пошлин на машины и оборудование.

В частности, предложенная мера касается Союза производителей безалкогольных напитков (входят Coca-Cola, "Нарзан", АО "Прогресс"), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД, среди членов — Mars, Nestle, Mondelez в России), Национальной мясной ассоциации ("Мираторг", "Черкизово"), Национального союза производителей молока (Danone и PepsiCo), Российского союза пекарей (входящие в него компании производят 70% хлеба.)

В настоящее время на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка таможенной пошлины. Минпромторг предлагает повысить ее от 3 до 10% в зависимости от вида оборудования. В список потенциальных объектов на ввод пошлины попало оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, переработки молока, оборудование для производства хлеба и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Ранее сообщалось, что в правительстве РФ намерены облагать пошлинами большую часть ввозимой продукции.