10.06.2018
12:32

В России замедлился рост цен на бензин

Архив Клопс.ru
Архив Клопс.ru

Уровень цен на бензин Аи-95 и Аи-92 в России с 4 по 8 июня несколько замедлился. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно последним данным Росстата, цены на бензин с начала текущего года выросли на 8%. По мнению правительства, к сложившейся ситуации причастны нефтяники, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть увеличили поставки на экспорт, сократив продажи на внутренний рынок.

В качестве экстренных мер власти с 1 июня снизили акцизы на бензин и дизель на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. Кроме этого, было решено отказаться от очередного повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля. Также было установлена договоренность с нефтяными компаниями о "заморозке" цен на топливо и увеличении поставок на внутренний рынок, повысив при этом экспортные пошлины на нефтепродукты, если подорожание бензина продолжится.

По информации Thomson ReutersKortes, бензин марки Аи-92 с 4 по 8 июня больше всего подорожал в Северо-Западном федеральном округе - на 38 копеек и достиг цены 41,82 рубля за литр. Средние биржевые цены в данный период составили 53 тысячи 558 рублей за тонну, что на 553 рубля меньше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены на Аи-92 понизились на 895 рублей, до 53 тысяч 714 рублей за тонну.

Ранее сообщалось, что в Минфине рассказали, когда снизятся цены на бензин.