17:12

В Калининграде готовят новый закон об охране зелёных насаждений: пять самых спорных моментов

  1. Новости
Архив "Клопс"

Министр экологии и природных ресурсов Калининградской области Олег Ступин вынес на рассмотрение новый законопроект об охране зелёных насаждений. Министр презентовал документ в ходе общественно-политического совета при главе региона в среду, 6 июня. В конце июня проект вынесут на рассмотрение областной думы. 

1. Полномочия общественности 

Изначально идея о внесении поправок в закон о зелёных насаждениях родилась после потока жалоб на вырубку деревьев, потому при подготовке законопроекта постарались максимально учесть мнение общественности. 

Однако глава региона Антон Алиханов раскритиковал идею депутата Михаила Чесалина о том, чтобы результаты общественных слушаний принимать как руководство к действию. 

"Мою инициативу почему-то не поддержали. Я считаю, что как общественность решила — так и должно быть. Если во время слушаний большинством голосов высказались за сохранение какого-то сквера — значит, так и должно быть", — сказал Чесалин.

"Тут нужно быть внимательным очень. Иногда эти слушания проходят очень формально, в угоду застройщикам. Я с таким сталкивался", — возразил Алиханов. 

Большое внимание в новом законопроекте уделено оповещению о вырубке, чтобы процедура стала более прозрачной для жителей региона. 

"Часто люди звонят в надзорные службы в связи с обрезкой деревьев, а документы у всех в порядке. Мы предлагаем устанавливать информационные щиты рядом с местом проведения работ, связанных со сносом или обрезкой деревьев", — пояснил глава регионального минэкологии Олег Ступин.

2. Недофинансирование муниципалитетов

Для того чтобы уберечь деревья от бесконтрольных рубок, принято решение провести инвентаризацию зелёных насаждений, а также создать реестр таких территорий с последующей постановкой их на государственный кадастровый учёт. 

Согласно новой редакции закона, такую задачу минэкологии решило переложить на муниципалитеты. Их попросили отчитаться о проделанной работе к итоговому заседанию рабочей группы по подготовке законопроекта.

"В отдельных муниципалитетах компенсационное озеленение вообще не проводилось. Где-то вырубка превышает озеленение в два раза, где-то — в три. Вырубают больше, чем сажают. Это связано в том числе с недостатком финансирования", — пояснил министр экологии.

3. Сколько посадят взамен вырубленного

В старой редакции закон позволял двоякое толкование компенсационных мер за вырубку зелёных насаждений. В проекте нового закона предусматривается и высадка зелёных насаждений, и выплата компенсаций.

 "Средства, уплаченные в качестве компенсационной стоимости насаждений и для проведения озеленения, предлагается зачислять на специальный счёт и расходовать исключительно для финансирования работ по компенсационному озеленению", — пояснил Олег Ступин.

4. Что такое санитарная рубка

 В действующем законе не сформулированы чёткие показания к проведению лесопатологического обследования, что не позволяет контролировать необходимость санитарной рубки.

"У нас никакой лесопатологии, ничего вообще. Собираются какие-то люди, которые сотрудниками мэрии не являются, что-то подписывают. Никто из них не является дендрологом, они ничего в этом не понимают, при этом принимают решения, что нужно рубить. И объяснить не могут, зачем это нужно рубить", — высказал мнение Антон Алиханов.

В новой редакции закона закреплены такие понятия, как лесопатологическое обследование и лесопатологическая экспертиза.

5. Работа с сельхозпроизводителями

Предлагаемые меры по сохранению зелёных насаждений задели права сельхозпроизводителей. В частности, большие сомнения вызвали планы по развитию особо охраняемых природных территорий. По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрея Романова, большой вклад в создание ландшафтного разнообразия Калининградской области внесла хозяйственная деятельность.

"Могу привести конкретный пример. Славский район отчитался: сформировал ООПТ. Что это такое? Это болото. В таком первобытном состоянии регион был ранее. Заболоченная территория, зубры, охота, рыбалка. Начиная с XVII века благодаря хозяйственной деятельности мы получили ту картинку Калининградской области, которая у нас есть сегодня.

Начали создаваться дамбы, мелиоративные системы, дренажные системы. У нас 90% всех лесов искусственного происхождения", — сказал Романов. 

Антон Алиханов заявил, что мнение сельхозпроизводителей надо учесть и не проводить работу по созданию особо охраняемых территорий формально. 

Глава региона поручил минприроды области разработать поправки в закон об охране зелёных насаждений с учётом требований общественности в феврале текущего года.