07.06.2018
17:43
Автор: Александр Тимофеев

Глава Янтарного комбината предложил выдавать дайверам лицензии на добычу камня

Глава Янтарного комбината предложил выдавать дайверам лицензии на добычу камня - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Подводным искателям янтаря следует выдавать лицензию на добычу солнечного камня. Такое мнение высказал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин на Третьем международном экономическом форуме янтарной отрасли в Светлогорске в четверг, 7 июня.

По мнению главы предприятия, выдача лицензий позволит снизить ущерб окружающей среде и позволит дайверам легально продавать янтарь.

"Что касается добычи янтаря в море, мы уже работаем с региональным правительством и Минпромом России и разрабатываем меры, как придать этому более цивилизованный характер. Сейчас добыча часто ведётся с помощью технических средств, размывается дно, наносится вред окружающей среде — за это надо наказывать. Если это просто ныряльщики — им можно выдать лицензию, и они смогут официально сдать добычу на комбинат и получить какие-то деньги", — предположил Зацепин.

Директор Янтарного комбината считает, что нужно ввести уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря. "Пять лет назад по территории карьера Янтарного комбината не гулял только ленивый. Кто хотел — тот и копал. Мне много труда доставило объяснять правоохранительным органам, что это кража. Со мной согласились. Были случаи, когда людей штрафовали и наказывали принудительными работами. Я считаю, что ужесточение мер приведёт к позитивному результату", — отметил Зацепин.

Ужесточение наказания за нелегальную добычу янтаря на суше привело к увеличению числа дайверов, ныряющих за ценным камнем.