Новости
Автор: Константин Сериков
15.02.2018
16:52

МВД: после увеличения штрафов чёрным копателям в регионе стало больше дайверов, ныряющих за янтарём

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Ужесточение наказания за нелегальную добычу янтаря на суше привело к увеличению числа дайверов, ныряющих за ценным камнем. Об этом сообщил глава регионального управления МВД Игорь Илларионов на заседании в облдуме.
 
По его словам, ныряльщики добывают янтарь в море без спецсредств, а это не является правонарушением. Однако они преступают ряд других законов. "Ловцы янтаря зачастую выезжают на пляж на личных автомобилях, нарушая тем самым Водный кодекс", — отметил Илларионов.
 
Глава УМВД призвал министерство природных ресурсов и экологии и территориальное агентство по рыболовству чаще проводить совместные рейдовые мероприятия.
 
"Пока со стороны этих организаций активности не прослеживается. В прошлом году был проведён только один рейд. По нашей инициативе ГИБДД тоже устраивает проверки, они составили 35 протоколов, но по таким видам правонарушений сотрудники полиции могут только перенаправить материалы в природоохранные ведомства", — отметил Илларионов.
 
Кроме того, по словам главы регионального МВД, часть дайверов использует маломерные суда. Они должны иметь разрешение и согласовывать действия с пограничниками, но этого не делается. Пока полиция только патрулирует побережье и проводит проверку, имея лишь один скоростной катер.
 
В конце 2017 года Владимир Путин подписал закон об ужесточении административного наказания за нелегальную добычу янтаря. В Министерстве природы за этот вид нарушений предлагают ввести уголовную ответственность.
 
2 570