Новости
Автор: Александр Адерихин
07.06.2018
12:06

Почему огнетушитель не сработал в самый нужный момент: шесть вопросов эксперту после пожара на "Витланде"

Архив "Клопс"

Во время недавнего пожара в арт-резиденции "Витланд" под Балтийском не сработал ни один из огнетушителей, которые накануне прошли поверку. Среди читателей "Клопс" возникла дискуссия о качестве этого оборудования. "Не стоит надеяться на порошковые огнетушители. Они в 90% случаев не работают, несмотря на наличие давления", — такое мнение высказал один из комментаторов.

Фото: очевидец

О том, как выбрать и хранить огнетушитель, "Клопс" рассказал начальник технического отдела областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Иван Кошкин.

  1. 1. Какие бывают огнетушители?

— Наиболее распространённые — порошковые и углекислотные.

2. Какие из них лучше?

— Нельзя так ставить вопрос — лучше или хуже. Каждый огнетушитель — для определённого вида пожара. Есть огнетушители для горящих твёрдых предметов, электропроводки под напряжением, для легко воспламеняющихся жидкостей, и у каждого свои плюсы и минусы.

Если в нарушение всех инструкций и ГОСТов пути эвакуации оклеены обоям или "ради красоты" облицованы пластиковой плиткой, то в случае пожара углекислотным огнетушителем можно сбить огонь перед собой и выйти из опасной зоны. Но потушить в такой ситуации пожар им невозможно.
В порошковых огнетушителях используется порошок очень мелкой фракции. По сравнению с такой частицей песчинка будет размером с кружку. Порошок в буквальном смысле перекрывает кислород очагу возгорания, и огонь гаснет. Ими тушат, например, электрические объекты, горючие жидкости, нефтепродукты.

3. Как их хранить?

— В сырых помещениях или на улице активное вещество быстрее выходит из строя. Огнетушители нужно хранить в сухом месте. 

4. Как проверить, исправен ли огнетушитель?

— По закону огнетушители должны поверяться каждый год, а каждые пять лет — перезаряжаться, поскольку у активного вещества истекает срок годности. Делают это организации, получившие лицензию МЧС. После поверки на баллон приклеивается бирка с указанием даты поверки. 

Недостаточно просто проверить, есть ли в огнетушителе давление или нет. В порошковых огнетушителях давление может сохраниться, но очень мелкий порошок часто слипается на дне. Поэтому иногда их надо встряхивать или просто переворачивать. 

Гарантию качественной работы огнетушителя даёт только завод-изготовитель. Организация, занимающаяся поверкой, не может отвечать за надёжность каждого катающегося в багажнике огнетушителя всё по той же причине — условия хранения оборудования должен обеспечить его владелец. 

5. Каков срок службы огнетушителя?

— До десяти лет. Лицензированные МЧС организации под свою ответственность могут продлить его, и огнетушитель прослужит дольше — если соблюдать правила хранения.

6. Все ли умеют пользоваться огнетушителем?

— Далеко не все. Такой пример. Наша организация работает с детскими лагерями, к сожалению, персонал некоторых из них не знает, как пользоваться огнетушителем. Хотя на каждом баллоне есть наклейка с пошаговой инструкцией, показывающей, как вырвать пломбу, на какое расстояние приблизиться к огню. На это, как правило, просто не обращают внимания.