04.06.2018
17:33
Автор: Александр Адерихин

Выводили людей и спасали картины: очевидцы о пожаре в гостинице "Витланд"

Выводили людей и спасали картины: очевидцы о пожаре в гостинице "Витланд"  - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

Все номера в арт-резиденции "Витланд" под Балтийском были заполнены на тот момент, когда в гостинице произошёл пожар. Об этом "Клопс" рассказал один из владельцев комплекса — Александр Мальцев.

"Около 23 часов 2 июня сотрудники заметили блики в окне хозяйственной постройки, расположенной рядом с главным зданием. Люди выбили окно и попытались потушить небольшое на тот момент пламя. Ни один из восьми поверенных надлежащим образом порошковых огнетушителей не сработал, время было упущено, пенные и углекислотные огнетушители потом уже оказались неэффективными", — рассказал Мальцев.

Огонь перекинулся на декоративную деревянную обрешётку главного здания, оттуда — на перекрытия крыши выставочного зала. Сотрудники администрации начали выводить из здания постояльцев.

По словам работников арт-деревни, прибывший из Балтийска пожарный расчёт имел на борту три тонны воды и этого было недостаточно. В самом "Витланде" "на всякий пожарный случай" хранилось две тонны воды, но воспользоваться ими не смогли из-за коротких пожарных рукавов. "У прибывшего расчёта не было пилы-"болгарки", чтобы вскрыть металлочерепицу на крыше, под которой горели перекрытия", — добавил Александр Мальцев.

Как вспоминают очевидцы, через некоторое время к "Витланду" прибыло ещё четыре пожарных машины, в которых имелось всё необходимое. Огонь удалось потушить, но крыша над выставочным залом сгорела. В это время в нём размещалась выставка работ молодой художницы Виктории Белицкой. Персонал "Витланда" успел вынести картины.

Выводили людей и спасали картины: очевидцы о пожаре в гостинице "Витланд"  - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

По словам Мальцева, сотрудники МЧС осмотрели место происшествия и пришли к выводу, что причиной пожара не могло стать короткое замыкание: постройка была обесточена несколько месяцев, идущие к ней провода обрезаны.

"Пожарные полагают, что причиной ЧП не было самовозгорание. Официальное заключение вынесут через нескольких дней", — добавил владелец "Витланда".

Как сообщили "Клопс" в администрации "Витланда", в настоящее время туристический комплекс работает и принимает гостей.

Пожар в арт-резиденции произошёл в ночь на 3 июня. В одноэтажном строении огнём полностью уничтожена крыша на площади 100 квадратных метров.

Так зал "Витланд" выглядел до пожара  | Фото: очевидец
Так зал "Витланд" выглядел до пожара Фото: очевидец