23:24

Учёные объяснили, почему ураганы становятся всё мощней

  1. Новости
Архив "Клопс".

Ураганы в Атлантике и Тихом океане стали более мощными и разрушительными в последние годы из-за резкого снижения скорости. Это результат глобального потепления, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Американские учёные считают возросшую разрушительную силу ураганов следствием замедления их скорости. Такое заключение специалисты сделали в результате многолетних наблюдений и исследований.

"Главный вывод нашей работы – скорость движения тропических циклонов над водой и сушей уменьшилась на 20% в Атлантике, на 30% на северо-западе Тихого океана и на 19% у берегов Австралии. В результате этого вырос уровень осадков, а наводнения стали более экстремальными. Все это смертельно опасно для людей", — заявил Джеймс Коссин из Центра погоды и климата NOAA в Мэдисоне (США).

Так, в течение двух последних лет на берега Северной Америке постоянно обрушиваются мощные ураганы, последствия которых всё более разрушительны. Так, например, в августе и сентябре прошлого года в Атлантике возникли сразу четыре суперурагана четвертой и пятой категории опасности, Харви, Ирма, Хосе и Мария. Стихия оставила острова Пуэрто-Рико без электричества и создала катастрофическую ситуацию на атлантическом побережье США и Мексики.

Изучая ураганы, бушевавшие в акваториях двух океанов с 1949 по 2016 год, Коссин заметил, что скорость их движения постепенно падала по мере движения из прошлого к настоящему. В целом она уменьшилась примерно на 10% по всей Земле. Климатолог проанализировал, как изменился характер движения ветров и бурь в каждом из регионов. И пришёл к выводу,  что причина - в глобальном потеплении.

По расчётам учёных, рост температуры воды и воздуха привел к ослаблению ветров, влияющих на миграции ураганов. Они начали двигаться с меньшей скоростью, чем раньше. Вместе с ними замедлились и сами циклоны.

Климатологи утверждают, что уменьшение скорости движения урагана даже на 10% ведет к катастрофическим последствиям. Количество осадков удваивается, вероятность наводнений вырастает в десятки раз.

Кроме того, уменьшение скорости движения циклона сопровождается другим опасным явлением – из-за ослабления "управляющих" ветров ураган чаще меняет направление движения и периодически возвращается назад, нанося новые разрушения в уже пострадавших регионах.

В будущем ситуация будет еще более тяжелой, уверены учёные-климатологи. Сейчас среднегодовые температуры на Земле всего на 0,5 градуса выше, чем в середине прошлого века. К концу текущего столетия они могут вырасти на 1,5-3 градуса. В результате ураганы станут еще более медленными и долгоживущими, и, как следствие, ещё более разрушительными.