06.06.2018
20:03
Автор: Александр Тимофеев

Микроскоп для нейрохирургов и МРТ: как выглядит новый корпус БСМП в Калининграде

7 июня начнёт работу новый корпус БСМП. "Клопс" выяснил, какие отделения заработают в преддверии ЧМ-2018, и какое оборудование будут использовать врачи для оказания экстренной помощи.

На первом этаже корпуса обустроили стационар. В нём находятся палаты реанимации, противошоковые операционные и приёмный покой. Установлено современное оборудование: аппараты гемодиализа и искусственной вентиляции легких. Также есть рентген-кабинет.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

В зависимости от тяжести травм пациентов будут распределять по трём отделениям. Это увеличит пропускную способность по оказанию экстренной помощи до 200 человек в сутки.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

"Здесь принцип, условно можно сказать, сортировки военно-полевой хирургии. Пациенты, которые находятся в удовлетворительном состоянии и могут самостоятельно передвигаться, направляют в зелёную зону, люди с травмами средней тяжести — в жёлтую. Тяжёлые пациенты будут немедленно попадать в операционную, то есть в красную зону", — сообщил главный врач БСМП Евгений Любивый.

На втором и третьем этажах корпуса находится отделение сочетанной травмы на 60 коек. К чемпионату мира по футболу для лечения пациентов завезли новейшие аппараты, среди них — первый в Калининградской области микроскоп для нейрохирургов. Для работы нового отделения БСМП дополнительно привлекли специалистов из других регионов России.

"В прошлом году мы привлекли в нашу область 80 врачей, в новый корпус БСМП пришло семь человек. В начале недели Александр Юрьевич (Кравченко, министр здравоохранения региона — прим. ред.) приходил ко мне подписывать пять служебных квартир врачам. Сейчас продолжаем вести работу по подбору персонала на те должности и специализации, по которым мы пока хромаем. Ничего другого не вижу, это очень индивидуальная работа — предложения каждый раз носят отдельный характер, каждому врачу предлагается что-то своё в зависимости от того, чего он ищет", — рассказал журналистам глава Калининградской области Антон Алиханов.

Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Также на втором этаже установили современный магнитно-резонансный томограф. Изначально планировали разместить и КТ, но доставить аппарат к открытию не удалось. "Подрядчик так и не смог справиться с задачей поставки. Сейчас мы переигрываем торги по компьютерному томографу", — отметил Алиханов.

По словам главврача, на сегодняшний день в больнице действуют два томографа: новый МРТ и КТ в старом корпусе больницы скорой медпомощи.

В марте в БСМП отремонтировали операционный блок, привели в порядок отделения чистой хирургии, реанимации и приемный покой. В период ЧМ-2018 для удобства гостей Калининграда возле больницы планируется установить наружные уличные указатели.