14:35

"А наш отряд будет песню запевать?": от очистных до детского лагеря, или Как Алиханов решал проблемы в Немане

  1. Новости
"А наш отряд будет песню запевать?": от очистных до детского лагеря, или Как Алиханов решал проблемы в Немане - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Во вторник, 5 июня, Антон Алиханов съездил в Неман. Он посетил семь объектов за три часа и озвучил четыре цели, к которым надо двигаться приграничному городу. Об экспресс-выезде — в материале "Клопс" и в нескольких комиксах. 

Повысить класс очистных

Первой точкой в программе были очистные. Их построили в 2016 году в рамках приграничного сотрудничества Литва — Польша — Россия. Сейчас их мощность составляет пять тысяч кубометров в сутки. Теперь стоки, которые сбрасывают в реку Неман, в полном объёме соответствуют как европейским, так и российским требованиям.

"Пока есть определённые сложности с точки зрения класса очистных по электроснабжению. Муниципалитету необходима наша финансовая помощь для того, чтобы суметь оплатить технические условия для перевода их на второй класс. Такую помощь мы окажем. Но получается, что из местного бюджета полностью оплачивается разница между настоящим тарифом и тем, который действует по факту", — сказал Антон Алиханов. 

Планируется задействовать илы, которые образуются во время работы очистных. "Мы склоняемся к тому, чтобы не заниматься сложными концессиями по утилизации илов, а получать их оценку через Роспотребнадзор, какие-то лаборатории для понимания, можно ли использовать илы как удобрения либо муниципалитетами, потому что они довольно неплохо подходят, чтобы трава была зелёная, или, например, с сельхозпроизводителями на эту тему будем общаться", — добавил губернатор.

Перестроить котельную

Алиханов побывал в муниципальной котельной, которую построили в 70-е годы на территории местного целлюлозно-бумажного комбината. Промышленная котельная предназначена для производства пара, чтобы обеспечивать отоплением и горячей водой потребителей Немана.

По словам директора "Теплосетей" Елены Котельниковой, котельную модернизировали с 2004 по 2008 год. Тогда же её перевели с мазута на природный газ. Через два года попытались передать администрации, но власти от такого подарка отказались. Спустя некоторое время котельная всё-таки стала имуществом муниципалитета. Котельникова уверена, что к началу отопительного сезона там не готовы. Подогреватели воды вышли за нормативный срок службы, списать их надо было ещё в 2010 году. Замена этой системы стоит 1 500 000 рублей. "Этой зимой не могли нагревать воду выше 60 градусов, начинали лопаться трубки", — говорит Котельникова. 

Министр строительства и ЖКХ региона Максим Федосеев подчеркнул, что износ оборудования котельной настолько высок, что сложно оценить потери. Алиханов уверен, что решить вопрос можно с помощью концессионной схемы — на котельную зайдёт частник. 

"Ситуация с этой котельной похожа на ту, которая до недавнего времени у нас была в Советске. Объём потерь и объём субсидий, на которые постоянно вынуждены идти муниципальные власти, очень большой, непомерно большой для местного бюджета. Скорее всего, решение будет сродни тому, что мы приняли в Советске. Но концессионер зайдёт уже не на эту котельную, потому что перестраивать всю систему нецелесообразно. Думаю, это будут отдельные новые два-три объекта, которые будут обеспечивать город теплоэнергией", — резюмировал губернатор.

Пожаловалась Котельникова и на прохудившуюся крышу. В здании водоочистки протекает кровля. В этом помещении происходит предочистка и удаление взвешенных частиц. Но и тут Максим Федосеев нашёл чем парировать: "Дождя же система не боится?". "Уже ничего не боится, чтобы хоть какая-то вода была", — вздохнула представитель "Теплосетей". 

Посетил Алиханов и несколько учреждений здравоохранения Немана: поликлинику и стационар Неманской центральной больницы. Здесь поручений практически не раздавалось, и.о. главного врача Светлана Веснина звонко рапортовала: "Тут покрасят, помажут и начистят". 

Во взрослой поликлинике отремонтировали регистратуру, поставили новую мебель. В детской появилась игровая комната и стоматологический кабинет. В стационаре готовят кабинет под установку нового рентген-аппарата. Веснина заверила, что завершат работы в ближайшие недели. 

Собирать деньги на восстановление памятников всем миром

Ещё одной точкой в маршруте был замок Рагнит. Крепость возводили в 1289–1409 годах. Сейчас это руины. В 2017 году на противоаварийные работы выделили миллион рублей, чуть больше сотни тысяч ушло на ограждение. 

Здесь же Алиханов рассказал о планах региональных властей по сбору средств на восстановление объектов культурного наследия посредством краудфандинга. 

"В силу различных причин региональным бюджетом тяжело это всё тянуть, они не попадают в приоритет, в федеральные программы мы попадаем, но только по каким-то знаковым объектам. Была идея создать какую-то краудфандинговую платформу, чтобы на паритетных началах эту ситуацию решать. Кто угодно может участвовать. Хотим ввести такую систему, что, достигнув определённой суммы, мы должны будем выделить средства из бюджета. Условно 30 на 70 процентов. Большая часть — из бюджета региона", — отметил глава области.

"А наш отряд будет песню запевать?": от очистных до детского лагеря, или Как Алиханов решал проблемы в Немане - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

В сыроварне "Тильзит-Рагнит" Алиханову продемонстрировали процесс приготовления сыра. Производят его вручную, работает здесь четыре человека.

"Мы были на производстве сыров. Оно пока не может похвастаться большим количеством рабочих мест, но с точки зрения привлечения сюда туристов, которые оставляют здесь свои деньги, имеет большое значение", — считает губернатор.

Завершилась рабочая поездка губернатора в детском оздоровительном лагере "Спутник" в сосновом бору. В месяц лагерь посещает 120 человек. По словам руководства лагеря, едут сюда из ближайших городов — Советска, Гусева и Черняховска. Экспресс-посещение лагеря завершилось проверкой бассейна. 

Визит губернатора совпал с открытием первой смены лагеря. Дети удалялись строем, выкрикивая: "Раз, два, три, четыре. Эй, ребята, шире шаг! Нет, наверное, в целом мире веселей, дружней ребят". "А наш отряд будет песню петь?" — пошутил идущий в колонне чиновников и журналистов Федосеев.