Народное голосование и тайные посетители: в Калининграде выявили лучшие финансовые организации

Народное голосование и тайные посетители: в Калининграде выявили лучшие финансовые организации - Новости Калининграда

Какие банки, инвестиционные и страховые компании в Калининградской области работают с населением наиболее эффективно? Это выяснилось в ходе премии "Финансовый престиж — 2017". Премия проводится в регионе третий год подряд и является частью программы Министерства финансов по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Лучшие организации определяли в три этапа. Сначала — народное онлайн-голосование на сайте финпрестиж.рф. Все желающие могли оценить ту или иную финансовую организацию по различным критериям: насколько доступны и интересны её продукты, хорошо ли осуществляется обслуживание, как работают онлайн-сервисы и пр.

Второй этап — контрольные проверки тайных посетителей. Исследование проводили эксперты Калининградской социологической службы. Легенд было несколько: оформление потребительского и ипотечного кредитов и кредитной карты. В страховых компаниях такие посетители хотели оформить полис ОСАГО, в инвесткомпаниях — открыть брокерский счёт. По итогам визитов социологи проставляли баллы и писали свои отзывы.

"Минус — нет стульев при консультации как у сотрудника, так и у клиента. Все работают, но большая очередь, есть места для ожидания. Спокойное вежливое обслуживание, ответы полные, но только на заданные мною вопросы, без вопросов сотрудница вообще ничего не говорила", — сообщил тайный посетитель после визита в один из банков.

"О наличии спецпредложений не рассказали, общение сухое, деловое. Интерьер скучный и угнетающий — стены окрашены в тёмно-синий цвет, нет постеров или плакатов, чтобы что-либо радовало глаз. Холл большой, но не продуман для клиента, так как темновато и пустовато", — отметил другой эксперт.

Оценивалось всё: как рассказывают о продуктах, улыбаются ли при встрече или общаются формально, сколько приходится ждать в очереди. Тайные посетители прошли по 15 банкам, шести страховым и трём инвестиционным компаниям. И отметили: в этом году финансовые организации стали работать лучше. Если ранее можно было сидеть в очереди по 40 минут, а буклеты писались крошечным шрифтом, то сейчас ситуация, несмотря на выявленные недостатки, радует больше.

Третий этап премии — заключение экспертной комиссии, в состав которой вошли представители Минфина, Контрольно-счётной палаты региона, БФУ им. Канта, КГТУ. Члены комиссии суммировали итоги народного онлайн-голосования и независимого исследования социологов и определяли победителей в каждой из номинаций.

"Премию мы проводим третий год подряд, сравниваем результаты и отмечаем, что у жителей региона повысилось доверие к финансовым институтам. Улучшились онлайн-ресурсы организаций. Конечно, есть к чему стремиться, и премия этому способствует", — отметил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

1 июня были подведены итоги премии. Победителями стали:

Сектор "Банки"


Лучшее информационное наполнение сайта

Отделение ВТБ 24 (ПАО) "Калининградский"

Лучшее клиентское обслуживание

Калининградское отделение ПАО "Почта Банк"

Самая удобная банковская карта

Отделение банка "Санкт-Петербург", Калининград

Банк года в сфере ипотечного кредитования

Отделение ВТБ 24 (ПАО) "Калининградский"

Лучшее клиентское обслуживание юридических лиц

АО "КБ ‟Энерготрансбанк”"

Лучший интернет-банк в сфере малого бизнеса

Операционный офис "Калининградский" в г. Калининграде филиала "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-Банк"

Лучший интернет-банк

Калининградское отделение №8626 ПАО "Сбербанк"

Лучший банк по итогам народного голосования

Филиал "Газпромбанк" (АО) в г. Калининграде



Сектор "Инвестиционные компании"

Лучшее информационное наполнение сайта

ООО "ФинФлагман" — представитель АО "Финам" в Калининграде

Лучшее клиентское обслуживание

Калининградский филиал "БКС Премьер"

Сектор "Страховые компании"

Лучшее информационное наполнение сайта

Филиал ОАО "ВСК" в Калининградской области

Лучшее клиентское обслуживание

Филиал ПАО "Росгосстрах" в Калининградской области


Пилотным регионом премии "Финансовый престиж" в 2012 году стал Томск. Три года назад к нему присоединился Калининград, а недавно — Новосибирская область, Республика Алтай и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как отметил директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев, планируется, что число участников с каждым годом будет расширяться.

В 2017 году премия получила поддержку проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования".

* Материал подготовлен в рамках программы министерства финансов Калининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".

Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнерский материал