Новости
03.06.2018
13:59

В Латвии из-за российского эмбарго производство шпрот сократилось в три раза

Архив "Клопс"

В Латвии производство шпрот сократилось в среднем втрое по стране после того, как в 2015 году Россия ввела запрет на поставку этой продукции. Об этом сообщает НТВ. 

Потеря российского рынка привела к тому, что производители шпрот готовы сбывать свою продукцию за бесценок. Так, по словам председателя правления рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнольда Бабриса, участники рынка фактически задушили друг друга демпингом.

"Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы, рыбопереработчики, друг друга душим", — посетовал Бабрис в интервью телеканалу.

Экстраординарное понижение цен привело и к ухудшению качества продукции. Это привело к потерям среди зарубежных партнёров и к падению объёмов производства с 2015 года в среднем втрое по стране, отметил бизнесмен.

Поставка шпрот из Латвии и Эстонии запрещена с июня 2015 года. В середине декабря 2017 года двум прибалтийским предприятиям разрешили возобновить поставки.