01.06.2018
18:18
Автор: Александр Тимофеев

Экологи объяснили причину неприятного запаха в Калининграде

Второй день во всех районах Калининграда ощущается неприятный запах. Как рассказал “Клопс” председатель регионального отделения МОО "Зеленый фронт" Олег Иванов, причина - канализационные выбросы в городские водоемы и жаркая погода.

О неприятном запахе калининградцы стали сообщать 31 мая. Смрад чувствуется во всех районах областного центра и даже в Гурьевске. По словам горожан, сильнее всего пахнет в районе Московского проспекта.

"Откуда вонь в городе? Почему так сильно воняет фекалиями? Дышать неприятно. Особенно тяжелый запах - над Ленинградским районом, конец Московского проспекта", - сообщил "Клопс" один из пользователей соцсетей.

В “Зелёном фронте” объяснили, что в реки и ручьи Калининграда регулярно сбрасывают канализационные и производственные отходы. Из-за сильной жары возникает неприятный запах. Отходы сбрасывают незаконно - к жилых домам и производственным площадкам нередко подводят несанкционированные стоки.

"Есть ручьи и реки, куда сбрасываются канализационные и производственные стоки без очистки. Естественно, в Калининграде очень высокая температура воздуха днем. Все это нагревается, испаряется, и появляется неприятный запах. В первую очередь это река Лесная возле улицы Дзержинского. По сути это открытый канализационный коллектор. В центре города в ручей Парковый тоже сбрасывают отходы. Природоохранная прокуратура и "Водоканал" уже закрывали несанкционированные сбросы, но все равно их достаточно много", - отметил Иванов.

В администрации Калининграда добавили: сточные воды поступают в реку Лесную через коллектор, в котором немало дефектов. В конструкции много впадин и трещин, есть отклонения от правильной формы. Чтобы решить проблему, часть коллектора необходимо ремонтировать.

"По результатам обследования всего коллектора построен график, на котором указаны критические участки с наибольшими отклонениями по горизонтали. Общая протяжённость участков, подлежащих обязательной перекладке, составляет 666 м.п. Стоит вопрос по обеспечению финансирования мероприятий по перекладке. Подключение в коллектор новых абонентов будет возможно после устранения дефектов", - объяснили "Клопс" в пресс-службе мэрии.

Четыре года назад  жители Калининграда также массово жаловались на неприятный запах по всему городу.  "Клопс" разбирался, в каких районах Калининградской области находятся источники дурных запахов .