Новости
31.05.2018
21:17

МЧС накануне открытия купального сезона напомнило калининградцам правила безопасности

Фото: Александр Подгорчук

Накануне лета главное управление МЧС по Калининградской области напомнило жителя региона о правилах безопасности при отдыхе у воды. Памятка опубликована на сайте ведомства.

Пляжный сезон официально открывается 1 июня. Однако из-за жары, наступившей в последние дни мая, калининградцы уже выезжают на море или отправляются на озёра. Чтобы отдых не обернулся трагедией, МЧС рекомендует не забывать об осторожности, говорится в памятке. 

Так, не все знают, что из-за переохлаждения можно погибнуть даже на мелководье. Лучше всего купаться, когда температура воды не ниже +18, а воздуха +20. Заплывы совершать можно не более трёх-пяти раз подряд не дольше чем по 10-15 минут, советуют специалисты. Не рекомендуется идти в воду сразу после еды. 

Если во время купания свело судорогой руки или ноги, нужно постараться перевернуться на спину. Энергично растирать сведённую мышцу и не стесняться громко звать на помощь.

Если случайно хлебнули воды во время плавания, нужно остановиться, приподнять голову и откашляться. Удержаться вертикально в воде помогут интенсивные движения руками и ногами. После этого сразу нужно плыть к берегу.

Если вдруг затянуло в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие. Нырните и сделайте сильный рывок в сторону по течению, затем всплывайте на поверхность.

Если во время заплыва угодили в водоросли, не делайте резких движений. Нужно лечь на спину и неспешно двигаться в ту сторону, откуда приплыли. Если не помогает, то нужно подтянуть ноги к животу и снять с них водоросли руками.

В любой ситуации главное не впадать в панику, напоминает ведомство. Чаще всего люди тонут в местах, не оборудованных для купания. Кроме того, в группе риска любители заплывов подшофе, а также дети, оставленные на берегу без присмотра.

Ранее власти Калининграда опубликовали список озёр, в которых разрешено купаться. Всего этим летом в регионе будет открыто 36 пляжей.