30.05.2018
19:40
Автор: Константин Сериков

От Варшавы до Токио на электромобиле: в Калининграде побывал польский путешественник, отправившийся в мировой тур

Фото: Константин Сериков
Фото: Константин Сериков

В Калининграде побывал Марек Каминский — польский путешественник, покоритель Северного и Южного полюсов, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. В этом году он решил преодолеть 13 тысяч километров на электромобиле. Об этом Марек рассказал калининградскими журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в БФУ им. Канта в среду, 30 мая.

За два месяца путешественник проедет от Варшавы до Токио и побывает на территории восьми стран. Сегодня Марек преодолел 170 километров.

 Первая задержка случилась уже на российско-польской границе в Мамоново. Таможенники долго оформляли документы и не могли понять, зачем поляку понадобились сигнальные ракеты. В итоге на пресс-конференцию с калининградскими журналистами в БФУ им. Канта путешественник прибыл с часовым опозданием.

"Думаю, что путешествие будет нелегким, так как даже в Польше не везде можно подзарядить электромобиль. В других странах я тоже предвижу проблемы, но очень надеюсь на добрых людей, которые дадут доступ к обычной розетке", — рассказал Каминский.

В Калининграде поляк надеется заправиться на ЭЗС на Московском проспекте, после чего продолжит свой путь по Прибалтийским республикам. Он отметил, что процесс зарядки машины занимает десять часов, а полного заряда хватает на 300 км пути.

В дороге путешественник не планирует жить в гостиницах, он будет ночевать прямо в автомобиле, в котором оборудовано спальное место. В машине много других полезных приспособлений, например, фильтр для питьевой воды. Путешественник подчеркнул, что исповедует один и тот же принцип во всех своих начинаниях: не наносить ущерб экологии.

Фото: Константин Сериков
Фото: Константин Сериков

"Совсем скоро в мире будет очень много электромобилей, и я своей поездкой хочу показать, что этот вид транспорта достаточно развит, а такие длительные путешествия доступны любому человеку", — отметил Каминский.

Ранее он уже путешествовал на автомобиле, но тогда это был внедорожник Toyota Land Cruiser. На этот раз он выбрал Nissan Leaf, с которым он познакомился в прошлом году. Он протестировал машину в странах ЕС.

Экспедиция пройдет по территории Калининградской области и стран Балтии, далее путешественник отправится в поездку по городам России. Марек проедет вдоль озера Байкал, побывает в Монголии, Китае и Южной Корее.

Марек Каминский — известный в Польше путешественник. Он дважды переплывал Атлантический океан на яхте, а также покорял Северный и Южный полюс.

В прошлом году через Калининград на своем тракторе "Роберт" проезжал немецкий путешественник Винфрид Лангнер. Он застрял в городе из-за поломки транспорта и провел здесь две недели.