29.05.2018
19:09
Автор: Александр Тимофеев

“А в колбасном павильоне можно свариться!”: как калининградцы переживают аномальную жару

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области наступила аномальная для региона жара  — днем столбик термометра не опускается ниже 28 градусов тепла. "Клопс" выяснил , как переживают экстремальные погодные условия жители Калининграда и что рекомендуют эксперты.

Таблетки, мороженое и вода

Торговцам у Центрального рынка приходится подолгу находиться под палящим солнцем. Одни спасаются под зонтиками, другие прячутся  в тени деревьев.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

"Жара прямо с утра началась. Пока с мужем собирали клубнику — ему стало плохо. Мне вроде получше, поехала сама торговать. Голова кругом. Сижу под зонтом, пью много воды — так полегче немного", —признается пенсионерка.

Хуже себя чувствуют продавцы мороженого — из-за работающих холодильников в киоске еще теплее, чем под открытым солнцем.

“Жара страшная. Холодильники пашут и нас подогревают дополнительно. Приходится обмахиваться веером”, — сетует продавщица Мария Сергеевна.

Некоторым торговцам приходится принимать медикаменты. “Задыхаюсь от жары. Целый день стою на улице. Пью таблетки — вроде становится легче. А в колбасном павильоне вообще можно свариться”, — жалуется пенсионерка, предлагающая свежую зелень.

Валютчики, стоящие перед входом в рынок, изобрели собственный кондиционер — льют воду прямо на землю.

“Уже 20 ведер воды вылили. Так и прохлада идет, и пыли меньше. Но  постоянно приходится носить воду”, — признаются менялы.

Некоторые калининградцы предпочитают в жару мороженое или прохладительные напитки.

Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев

“Работаю здесь недалеко. Вышел из офиса - беру с собой прохладный малиновый чай. Иногда газировку”, — отмечает Игорь.

Двое полицейских нашли способ борьбы со зноем: в газетном киоске они присели под кондиционером. Ребята не местные, приехали из Новосибирска для охраны порядка во время ЧМ-2018. "Только так и спасаемся. Не ожидали такой жары, у нас на родине ещё зима", — делятся стражи порядка.

Как пережить зной

Врачи рекомендуют в жару побольше находиться в тени и пить как можно больше воды. Одежду носить лучше лёгкую, из натуральных тканей, обязательно — головной убор.

"Во время жары должна быть правильная одежда. Головной убор должен быть светлого цвета, чтобы отражал солнце, а не притягивал его. Одежда должна быть свободной, а не обтянутой - чтобы вентиляция была. И, конечно, побольше воды, желательно минеральной и без газа. В жаркую погоду пить нужно много, ограничивать себя в этом не надо", — отмечает заместитель главврача городской станции медпомощи Калининграда Валерий Сергеев.

Врачи советуют отказаться от сладкой, жирной и жареной пищииз-за повышенного риска пищевого отравления. В жаркую погоду следует перейти на фрукты и овощи.

"При жаркой погоде не стоит есть сладкое, особенно мороженое — заболеть ангиной летом весьма неприятно. И совсем следует исключить жареные и жирные блюда. Люди покупают на рынке эти пирожки, беляши, шаурму, каждый год по 50 человек травятся... Не рекомендуется есть колбасы, салаты с майонезом. Но можно свежеприготовленный шашлык – если его сразу приготовить и съесть, беды не будет. Лучше всего в жару кушать фрукты, овощи и свежую сдобу", — подчеркнул Сергеев.

Избегайте крайностей

Какой бы сильной ни была жара, резкие перепады температуры вредят организму человека, заявляют эксперты. Поэтому стоит разумно настраивать работу кондиционеров.

"Разница в 15 градусов тепла очень заметна и вредит здоровью. Для понимания: моряки, переходя экватор, сидят в трюмах, где температура +50 градусов. При этом на палубе 35 градусов. При такой жаре мы, конечно, разницы не почувствуем, но риск простудиться очень высок. Поэтому лучше избегать таких экспериментов с температурами", — рекомендует заместитель главврача городской станции медпомощи Калининграда.

Летом многие люди предпочитают ездить на море и загорать по нескольку часов. Нередко родители берут с собой на пляж маленьких детей. Медики уверены: принимать солнечные ванны нужно либо до полудня, либо ближе к вечеру. По словам экспертов, некоторым людям загорать противопоказано.

"В первую очередь, это касается граждан с хроническими заболеваниями. Это болезни сердца, дыхательных путей. Лучше загорать в тени, загар тоже будет. Если хочется солнечных ванн, то лучше загорать постепенно — начать от двадцати минут в день и постепенно увеличивать это время до двух часов максимум. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Загар противопоказан людям с высыпаниями, родинками, болезнями кожи", — отмечает Сергеев.

Что делать, если перегрелся

Выявить перегревание несложно: человек чувствует слабость, сильную головную боль, тошноту, возможен обморок. Если жара все-таки одолела, пострадавшего нужно отнести в затенённое  место.

"Чтобы помочь пострадавшему, нужно положить влажную прохладную ткань  на голову. Хорошо помогает обертывание мокрым полотенцем. Главное, своевременно менять ткань.  Если человек не чувствует тошноты, следует дать ему слабосоленую воду. Если пострадавший потерял сознание, нужно дать ему понюхать нашатырный спирт и немедленно вызвать скорую помощь", — подчеркнул Сергеев.

 Во вторник, 29 мая, столбик термометра в Калининграде достиг 28 градусов тепла. Это на 9 градусов больше средней исторической температуры в регионе.