Новости
Автор: Александр Тимофеев
28.05.2018
17:53

Поставить памятник или оторвать руки: почему распилили скамейки в сквере на Брамса и что думают об этом горожане

В сквере на ул. Брамса в Калининграде неизвестный распилил четыре скамейки. Инцидент произошёл в ночь на 27 мая и вызвал неоднозначные отклики горожан. Кто-то считает такой поступок вандализмом, а кто-то поддерживает. "Клопс" разбирался, кому помешали лавочки и чем их планируют заменить.

Сиденья из толстого деревянного бруса распилили ножовкой аккуратно посередине — для этого нужно обладать немалой физической силой. Первыми искорёженные скамейки заметили пенсионеры: хотели отдохнуть по пути из поликлиники домой, пришлось примоститься на самый край лавочки. Молодёжь использует в качестве сидений уцелевшие спинки скамеек. 

"Было воскресенье. Пошёл с утра в магазин — ничего не заметил. Возвращаюсь, смотрю: пожилая женщина возмущается — лавки все сломали. Очень обидно — скамейки хорошие, новые. Рядом ходят полицейские, спрашиваю у них: вы хоть кого поймали? А они говорят: мы не местные, приехали из Хакасии чемпионат охранять. Вандалам надо руки оторвать, чтобы больше не хулиганили", — возмущается горожанин, попросивший не называть его имя.

Однако некоторых местных жителей, живущих в доме на перекрёстке Брамса и Чайковского, новость обрадовала. По их словам, ночами на лавочках собираются компании и шумят до рассвета. Утром вокруг лежат груды мусора, а иногда спят бездомные.

"Этому Робин Гуду памятник нужно ставить за то, что спилил эти лавочки. Здесь очень тихий район. Прекрасный магазин рядом, где не торгуют спиртным, но как только он закрывается — начинается безумие. Вся шантрапа собирается именно здесь, горланит песни, один мат стоит на улице. Это катастрофа. Как начинается лето — хоть квартиру продавай!" — жалуется Евгений Владимирович.

По словам местных жителей, проблему неоднократно пытались решить мирным путём: предложили владельцам кафе поставить переносные скамейки. Люди рассказывают также, что не раз обращались в полицию, но на их жалобы не реагировали.

"Мы не против лавочек — у прохожих должна быть возможность отдохнуть. Можно же сделать съёмные конструкции. Закончился рабочий день — занесли лавочки в магазин, чтобы никто на них не шумел по ночам, не мешал людям спать. Ещё вариант — это наша родная полиция. Но они не приезжают никогда", — сетует другой местный житель.

Скамейки в сквере на ул. Брамса владельцы магазина-пекарни поставили за свой счёт. "Ломают уже не первый раз. Мы смотрели камеры наблюдения, это делает один и тот же человек", — сообщил муж хозяйки магазина Михаил. По его словам, они поставят новые скамейки, более крепкие и надёжные. Владельцы торговой точки даже готовы огородить территорию и запирать её на ночь.

"В первый раз поставили скамейки — их разобрали, во второй раз сожгли. Теперь вот дело дошло до пилы. Новые сделаем из металла, чтобы никто их не испортил. Если нужно будет — поставим бетонные скамейки", — добавил Михаил.

Владельцы магазина написали заявление в полицию, передав видеозапись с камер наблюдения. Сейчас в ведомстве идёт проверка. По данным пресс-службы регионального УМВД, письменных жалоб на ночной шум от местных жителей не поступало.

В апреле вандалы в очередной раз повалили фонарь на Верхнем озере в Калининграде. Стоимость ущерба оценивается в 50 тыс. рублей.