25.05.2018
18:02

Гей-активисты подали заявки на проведение парадов в 12 городах Калининградской области

Активисты ЛГБТ-движения подали заявки на проведение гей-парадов в 12 городах Калининградской области. Об этом на своей странице во "ВКонтакте" рассказал глава Московского гей-прайда Николай Алексеев.

"Уведомления о проведении шествий, гей-парадов и многочисленных ЛГБТ-пикетов поданы в 12 городах Калининградской области: Гусеве, Черняховске, Советске, Немане, Гвардейске, Гурьевске, Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, Балтийске, Светлом и Калининграде. В 2016 году мы уже пытались согласовать наши акции в Калининграде, но получили отказы, которые были обжалованы в международных судебных инстанциях. Общее число городов в грандиозной общероссийской кампании за свободу собраний для ЛГБТ-людей в России достигло 227 в 80 из 85 субъектов РФ. Мы всё равно добьёмся уважения нашего конституционного права на свободу собраний и выражения мнений", — написал Алексеев.

Ранее стало известно, что власти Балтийска не согласовали проведение мероприятия, сославшись на статью 38 Конституции РФ.

В 2016 году Центральный районный суд Калининграда признал законным отказ городской администрации согласовать проведение гей-парада. Этот отказ был обжалован активистом в суде, который решил, что запланированное Алексеевым мероприятие не соответствует законодательству Российской Федерации, а потому может быть запрещено к проведению, пока организатор не устранит эти несоответствия. По мнению суда, гей-парад может оказать негативное влияние на развитие детей — в частности, духовное и нравственное. В проведении мероприятия суд усмотрел пропаганду однополых браков, запрещённых в России.