Новости
Автор: Александр Тимофеев
25.05.2018
16:38

Местные жители обнаружили на побережье в районе Зеленоградска мёртвых тюленей и бакланов

Фото: Арсений Шмаков

За двое суток на зеленоградском побережье местные жители обнаружили двух мёртвых тюленей. Одно животное до сих пор лежит на пляже. Об этом "Клопс" рассказали очевидцы. 

Одного тюленя жители Зеленоградска нашли в четверг, 24 мая, в районе Сокольников. Несмотря на обращение в ЕДДС, животное до сих пор не убрали. 

В пятницу, 25 мая, на пляж выбросило ещё одного тюленя. Также на побережье лежат мёртвые рыбы и птицы.

"Сегодня обнаружили двух бакланов. Есть и рыба, достаточно крупная — лежит со вчерашнего дня. Сейчас море волнуется немного, но не штормит. Вода жёлто-коричневого цвета, на мазут и химикаты не похоже — скорее всего, растения", — сообщил "Клопс" местный житель Арсений Шмаков.

Фото: Арсений Шмаков

За прошедшую неделю в прибрежном районе нашли уже трёх мёртвых тюленей, сообщили "Клопс" в единой диспетчерской службе Зеленоградска. 

"В четверг нам сообщили о мёртвом тюлене возле Малиновки. Всего на этой неделе нашли трёх тюленей. Сообщений о других мёртвых животных на этой неделе не было", — рассказал диспетчер.

Фото: Арсений Шмаков

Эксперты считают, что причиной гибели животных могли стать учения эстонских военных, которые проходили в начале мая. Однако полную картину можно воспроизвести только после вскрытия.

"Маловероятно, что гибель животных произошла из-за химикатов. Месяц назад учения были на берегах Эстонии. Возможно, тюлени или рыбы проплывали, а рядом взорвался снаряд. Оглушённые животные умирают. А течение их заносит к нам. Чтобы знать наверняка, нужно изучать пробы с погибших тюленей и рыб — этим занимается Росприроднадзор", — отметил директор нацпарка "Куршская коса" Анатолий Калина.

Чтобы узнать причины гибели животных в акватории Балтийского моря, "Клопс" направил запрос в региональное управление Росприроднадзора. 

В начале года в посёлке Куликово обнаружили мёртвого тюленя. Летом тела животных находили вдоль всего побережья.