Новости
Автор: Юрате Пилюте
25.05.2018
13:45

Эксперт объяснил природу подземных толчков, на которые жаловались в прибрежных городах

Архив "Клопс"

К подземным толчкам, на которые жаловались жители Зеленоградска, Пионерского и посёлков Куршской косы, привели техногенные работы. Об этом "Клопс" сообщил начальник отдела сейсмологии центра инженерных изысканий "Импульс-М", кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Аносов. 

Специалисты сравнили данные сейсмостанций с показателями прошлого года. Они пришли к выводу, что на днях в Зеленоградске и других городах наблюдалось умеренное землетрясение. 

"Сейсмограмма получилась характерной — мощные удары через равные промежутки времени. Мы имеем дело с техногенными работами, которые проводились в районе активного Светлогорско-Полесского разлома, охватывающего всё побережье. Сейчас в Пионерском идёт строительство порта, там забиваются сваи, и этот процесс вполне мог спровоцировать колебания земной коры локального характера", — сказал Аносов. 

По словам эксперта, колебание звуковых волн нарастало в тех местах, где они попадали в зону низкоскоростных грунтов (к которым относятся песчаные, глинистые и торфяные земли). 

"Если вспомнить землетрясение 2004 года, то больше всего пострадали прибрежные города, так как они находились в зоне Светлогорско-Полесского разлома и стояли на низкоскоростных грунтах. В случае с толчками в Зеленоградске и на Куршской косе — ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что в этот раз источник колебаний — техногенный", — сказал начальник отдела сейсмологии.

Аносов также уточнил, что данные исследований показали умеренное землетрясение в пять баллов по шкале МСК 64, которая применяется в России и странах СНГ.

Жители прибрежных городов массово жаловались на подземные толчки непонятной природы в среду, 23 мая, первые толчки они ощутили в десять утра.